26.08.2010

Вопрос: С/Х организация на ОСНО. Прибыль, сложившуюся за год распределили в резервный капитал. На какие цели используется дальше? Пример проводок?

Ответ: Средства резервного капитала (резервного фонда) могут направляться на покрытие убытков, выкуп собственных акций в случае отсутствия иных средств, погашение собственных облигаций акционерного общества, на выплату дивидендов по привилегированным акциям и иные цели, предусмотренные в Уставе или Положении о резервном фонде (иных фондах) организации на основании решения совета директоров (пп. 12 п. 1 ст. 65 Федерального закона РФ от 26.12.1995 N 208-ФЗ ?Об акционерных обществах?), для обществ с ограниченной ответственностью этот перечень не установлен, но на практике применяются нормы, установленные для акционерных обществ.

Использование средств резервного фонда отражается по дебету счета 82 ?Резервный капитал? и кредиту счетов 84, 75 и др. в зависимости от фактического использования.

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор