Как отражается в учете организации приобретение взрослых животных?

22.09.2010

Вопрос: Как отражается в учете организации приобретение взрослых животных?

Ответ:
Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

При этом согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 г. ?654 для обобщения информации о затратах по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, которых учитывают в составе средств в обороте), используется счет 08-7 "Приобретение взрослых животных".

При этом взрослые животные, приобретенные за плату, отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на сумму фактической стоимости животных без НДС, а сумма НДС относится в дебет счета 19-1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств" в корреспонденции с кредитом счетов 60, 76.

Затраты по завершенным операциям формирования основного стада списывают со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 01 "Основные средства", субсчет 4 "Скот рабочий и продуктивный".

На основании п. 17 ПБУ 6/01 стоимость основных средств подлежит амортизации. Таким образом, затраты на приобретение взрослых животных включаются в состав расходов посредством начисления амортизации.

Налоговый учет
В случае если приобретенное животное отвечает критериям п. 1 ст. 256 НК РФ, то оно является амортизируемым имуществом. При этом расходы на его приобретение на основании п. 1 ст. 258 НК РФ уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль посредством начисления амортизации. Срок начисления амортизации составляет от 5 до 7 лет включительно (в соответствии с Классификатором, утв. Постановлением Правительства от 01.01.2002 г. ?1).

Бухгалтерские проводки

??

Содержание операции

Д