27.09.2010 Вопрос: Как отразить в учете организации получение возмещения от уволившегося работника в сумме, уплаченной за его обучение в вузе.

Ответ:
Гражданско-правовые отношения

В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

В то же время, согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Здесь необходимо отметить, что работник может возместить расходы на обучение, как наличными денежными средствами, так и путем удержания из его окончательного расчета.

Однако отметим, что ст. 138 ТК РФ определено, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Бухгалтерский учет
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. 94н счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.

Таким образом, возмещение расходов на обучение работником организации учитываются в корреспонденции со счетом 73.

Налоговый учет
В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ суммы возмещенных организации расходов признаются в налоговом учете внереализационными доходами, если такие расходы были признаны в налоговом учете ранее как расходы на обучение персонала.

Бухгалтерские проводки

№№

Содержание операции

Д