Бухучёт для руководителей

07.09.2021

Российские руководители делятся на две категории по своему отношению к бухгалтерскому учёту в компании. Первые руками и ногами отмахиваются от знаний о бухгалтерии: раз в организации работает специально обученный бухгалтер, то пусть и разбирается, а мне и управленческого учета хватает.
Вторые же, которых в разы меньше, не жалеют сил и времени: вникают в каждый участок бухгалтерского учёта, погружаются в специфику работы совместно с бухгалтером и неусыпно всё стараются контролировать. Оба пути, в крайних своих проявлениях, ведут к неприятностям. Правило золотой середины работает и здесь: руководитель не должен вести бухгалтерию вместе с бухгалтером, но если он совсем не будет интересоваться этой деятельностью - быть неприятностям.

Наши статьи-уроки помогут руководителям (собственникам, предпринимателям) вспомнить и закрепить аспекты бухгалтерского и налогового учёта для организаций. 

ПОГОВОРИМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Руководитель отвечает за формирование налогового и бухгалтерского учёта. С него же спросят и за корректность налогов, и за бухгалтерские недочеты. Задача главного бухгалтера – точно и досконально вести учёт, вовремя сдавая бухгалтерскую отчётность. То есть, за нарушение сроков сдачи налоговой отчётности ответственность несёт руководитель, а за опоздание в подаче бухгалтерской отчётности – главный бухгалтер. В последнем случае кроме главного бухгалтера оштрафуют и организацию.

В табличке - штрафы за нарушения при несвоевременном предоставлении отчётности

Форма отчётности

Штраф для организации
(за каждую непредставленную форму)

Штраф для руководителя

Декларация по налогу на прибыль (за отчётный период)

200 рублей

от 300 до 500 рублей

Декларация по налогу на имущество (за отчётный период)

Декларация по налогу на прибыль (за налоговый период)

5% от не уплаченной в срок суммы налога, но не более 30% не уплаченной в срок суммы налога и не меньше 1000 рублей

от 300 до 500 рублей

Декларация по налогу на имущество (за налоговый период)

Декларация по НДС

Декларация по УСН

Декларация по ЕСХН

Декларация по водному налогу

Декларация по НДПИ

Расчёт по страховым взносам

5% не уплаченной в срок суммы налога, но не более 30% не уплаченной в срок суммы налога и не меньше 1000 рублей

от 300 до 500 рублей

Справка по форме 2-НДФЛ

200 рублей

от 300 до 500 рублей

Форма 6-НДФЛ

1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки вплоть до приостановления операций по расчетному счету

от 300 до 500 рублей

Форма СЗВ-М

500 рублей за каждое застрахованное лицо

от 300 до 500 рублей

Бухгалтерская отчётность в статистику

от 3000 до 5000 рублей

от 300 до 500 руб.

Бухгалтерская отчётность в ИФНС

200 рублей за каждый непредставленный документ

от 300 до 500 рублей


С 1 июля 2021 года, согласно положениям НК, декларация считается непредставленной, если:

  • декларация (расчёт) подписана неуполномоченным лицом;

  • подписант декларации (расчёта), имеющий право действовать от имени плательщика (налогового агента) без доверенности, дисквалифицирован за административное правонарушение по вступившему в силу постановлению, и на момент подачи декларации срок дисквалификации не истёк;

  • в Едином госреестре ЗАГС есть запись о дате смерти физлица, наступившей до подписания декларации (расчёта) его УКЭП;

  • в отношении подписавшего декларацию (расчёт) лица, имеющего право действовать от имени плательщика (налогового агента) без доверенности, в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений о нём, внесённая до подачи такой декларации;

  • показатели декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, и это свидетельствует о нарушении порядка её заполнения. Перечень таких контрольных соотношений утверждается ФНС России;

  • в расчёте, представленном плательщиком страховых взносов, сведения о суммах, указанных в п. 7 ст. 431 НК РФ, содержат ошибки, а также если в нём суммы одноимённых показателей, по всем физлицам, не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику, и (или) в расчёте указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физлиц;

  • в отношении организации-плательщика (налогового агента) в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности юрлица (путём реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа) до подачи им декларации (расчета).

При наличии одного из таких обстоятельств, ФНС обязана уведомить вас о том, что декларация (расчёт) считается непредставленной.

Согласно Налоговому Кодексу РФ грубым нарушением правил учёта считается:

  • отсутствие первичных документов или регистров бухгалтерского учёта;

  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учёта и в отчётности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

За такие нарушения предусмотрены штрафы:

10 000 рублей за нарушения в течение одного налогового периода;

30 000 рублей за нарушения в течение двух и более периодов;

20% от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее 40 000 рублей, если нарушения повлекли занижение налоговой базы.

Административная ответственность грозит должностным лицам организации за грубое нарушение норм, установленных Федеральным законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Размер штрафа, при этом, от 5000-10000 рублей при однократной ошибке до 20000 рублей, или дисквалификации на период от одного до двух лет за повторение правонарушения.

Правонарушениями считаются факты искажения данных, сумм начисленных налогов и сборов в бухучёте, а также несоблюдение срока хранения учётных документов:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% из-за искажения данных бухгалтерского учёта;

  •   искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчётности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;            

  •   регистрация не имевшего места факта хозяйственной деятельности, либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учёта в регистрах бухгалтерского учёта;

  •   ведение счетов бухгалтерского учёта вне применяемых регистров бухгалтерского учёта;         

  •   составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учёта;

  •   отсутствие у экономического субъекта первичных учётных документов, регистров бухгалтерского учёта бухгалтерской (финансовой) отчётности, аудиторского заключения в случае обязательного аудита, в течение установленных сроков хранения таких документов. 

              

Если нарушения выявлены, то избежать штрафа поможет:

  • исправление ошибок в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчётности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчётности;

  • предоставление уточнённой налоговой декларации (расчёта) с доплатой налогов и пени на основании названной декларации.

В заключение мы должны напомнить и об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов, однако верим, что такого драматического события с вами не произойдет.


Алла Морозова - руководитель направления «Бухгалтерский учёт»



Возврат к списку