Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp


Юридическое сопровождение бизнеса — первый шаг к выживанию

23.11.2022

Разбираемся, нужно ли сохранять штатных юристов в кризис.

Анастасия Смирнова, руководитель направления «Право» Объединенной Консалтинговой Группы отвечает на вопросы о юридическом сопровождении бизнеса: сколько реально можно сэкономить, переведя юридические вопросы на аутсорсинг, и почему выбрать исполнителя не так просто.

Вопрос: В чём плюсы передачи юридического департамента на аутсорсинг? Чем это лучше, чем юрист в штате?

Ответ: В первую очередь, это, конечно, уровень профессионализма. Юрист на аутсорсинге всегда более опытен, чем штатный юрист. Например, наши сотрудники ежедневно сталкиваются с громадным диапазоном вопросов и проблем, которые нужно грамотно решить — объем знаний у юриста на аутсорсинге, объективно, шире.

Кроме того, наши юристы регулярно проходят обучение (мы за этим следим), их знания также регулярно проверяются, слабые места быстро выявляются, корректируются — и это одно из ярких преимуществ перед штатным юридическим отделом. Конечно, есть компании, где руководство готово инвестировать в непрерывное обучение своих юристов, проводить регулярные тестирования юридических подразделений, но их совсем немного, поскольку это просто дорого.

Вторая причина, по которой наши Клиенты выбирают консалтинг — это экономическая выгода. Сегодня в подавляющем большинстве случаев аутсорсинг юридических услуг выгоднее, чем штатный юрист. Мы постоянно просчитываем заранее, а потом проверяем на практике экономию для различных типов компаний, и всегда она составляет до 20-30 % (в среднем, экономия наших Клиентов составляет от 400 тысяч рублей в год в зависимости от объёма передаваемых задач).

Вопрос: Можно ли передавать на аутсорсинг не все юридические вопросы, а только его определённые участки?

Ответ: Да, можно. Можно передать на аутсорсинг только те услуги, которые инхаус юристы по объективным причинам оказывать не могут, поскольку здесь нужны специальные узкопрофильные знания. Например, сопровождение процедур банкротства. У отдельных компаний таких дел исчисляются десятками, а то и сотнями. У нас есть узкопрофильные юристы практически во всех областях права.

Вопрос: Какова технология работы юристов на аутсорсинге?

Ответ: Всё начинается с заключения договора, после чего Клиенту назначается юрист-консультант. Наш Клиент взаимодействует с ним по всем правовым и организационным вопросам. У юриста-консультанта есть помощники: бухгалтера, налоговые консультанты, курьеры и помощники юриста. Чтобы увеличить скорость работы, исключить ошибки и человеческий фактор мы используем различные автоматизированные решения.

Обмен документами может происходить по различным, удобным на наших Клиентов схемам: с помощью электронной почты, нашей курьерской службой и т.д. В те компании, где слишком много первички, и некому заниматься сканированием и обработкой, мы с оговорённой периодичностью присылаем курьера, который привозит документы нам. Мы их обрабатываем, сканируем, подаём документы в суд/в государственные органы, а затем возвращаем.

Также мы уже достаточно давно внедрили новый способ взаимодействия с Клиентами через личный кабинет в системе «Битрикс-24». Посредством этого решения происходит обмен документами, а также Клиент может ставить задачи своему юристу. Наши Клиенты оценили удобство такого взаимодействия, тем более, что никаких дополнительных расходов подключение сервиса не требует.

Вопрос: Как сохраняется конфиденциальность при аутсорсинге юридических услуг?

Ответ: В нашей компании работает жёсткая многоуровневая система информационной безопасности и контроля. Все это сделано для того, чтобы не допустить возможности злоумышленникам проникнуть на наши сервера. Также происходит ежедневное резервное копирование всех данных, хранимых Консультантами в электронном формате, чтобы данные Клиентов не были утеряны даже в случае форс-мажорных ситуаций. Кроме того, со всеми Клиентами мы заключаем договор о конфиденциальности, где прописана наша ответственность. За все 30 лет работы компании ни одного случая нарушения конфиденциальности не было.

Вопрос: Несёт ли компания материальную ответственность за ошибки?

Официальный договор содержит обязательный пункт о материальной ответственности. В случае если по нашей вине у Клиента возникли штрафы или пени, мы компенсируем эти затраты.

Вопрос: Есть ли у вашей компании отраслевая специализация, или вы берете на обслуживание любые организации?

Ответ: Мы понимаем специфику каждой отрасли и выделяем Клиентам юристов-консультантов, имеющих знания и отраслевой опыт.

Также для нескольких отраслей у нас есть специальные эффективные решения, например, для производственных, строительных и IT-компаний.


Возврат к списку