Что делать руководителю, если его вызвали в налоговую на допрос/беседу?

05.08.2021

Материал подготовил Илья Широков - руководитель практики "Регистрационные услуги и налоговая защита "


Для некоторых руководителей сам факт вызова в налоговую инспекцию уже является стрессовым моментом. Легкая паника, и в голове роятся вопросы: что случилось? почему? что там будет? Такие приглашения (вызовы, запросы) всегда происходят не вовремя, и подготовиться к ним сложно, однако я дам вам несколько рекомендаций, которые действительно работают.

1. Сегодня, в период пандемийных ограничений, если вызов в налоговую инспекцию не обусловлен какой-то важной и конкретной причиной, его можно и вовсе избежать. Поэтому получив документ по ТКС с грозным названием «Вызов в налоговый орган», не стоит сразу гуглить авиабилеты в дальние страны и собирать вещи. Позвоните исполнителю по конкретному вызову и уточните, стоит ли по обозначенному вопросу приходить в инспекцию или достаточно письменного ответа. Зачастую такие вызовы рассылает «робот» из налоговой программы и непосредственный исполнитель и сам будет не слишком рад вашему визиту.

2. Вызов поступил на конкретную дату и время, а у вас в это время ну вот прямо совсем супер-срочное мероприятие, которое вы запланировали еще за несколько месяцев до этого. Принцип действий тот же самый, что и в предыдущем абзаце. Звоним исполнителю, объясняем ситуацию и обсуждаем варианты по переносу визита.

3. Разбираемся в сути вызова - в 99% случаев он касается конкретной компании, конкретного периода и чуть реже – конкретных компаний и конкретных периодов. Итак, поднимаем отчетность за данный период и проверяем ее на наличие ошибок. Далее смотрим на самого контрагента, изучаем все документы, переписку, анализируем первичные риски, которые уже известны на этом этапе. Далее, в зависимости от возможностей, собираем совещание, на которое приглашаем главного бухгалтера, налогового консультанта, аудитора и т.д. и обсуждаем вопросы:

- насколько большие риски?
- насколько проверенный контрагент?
- в порядке ли документы и переписка?

В зависимости от результатов выдыхаем или, наоборот, собираемся с духом и выстраиваем примерный план ответов, которые будем озвучивать на встрече с налоговиками.

4. Если вызов в налоговую поступил по телефону (что бывает достаточно редко), и во время разговора не обозначали конкретику, то соглашаемся на поход в налоговую, но на встрече пользуемся следующими речевыми модулями: «в голове все держать невозможно, я все записал, предоставлю всю информацию и документы позже». Это вполне нормальная ситуация в силу большой загруженности руководителя. Здесь я хочу подчеркнуть, что не ходить, игнорировать такие вызовы/приглашения, конечно, можно, но для налоговиков вы сразу попадаете в зону «технических компаний» и дальнейшие действия в отношении вашей фирмы будут носить сугубо прикладной характер – внесение всех видов недостоверности, обнуление периодов отчётности и т.д., что фактически парализует деятельность компании.


Более подробно узнать о том, какие ещё шаги стоит предпринять, чтобы обеспечить налоговую безопасность своей организации, вы можете на страницах раздела Налоговый консалтинг





Возврат к списку