Действие норм Закона о субсидиарной ответственности во времени

05.04.2021

Эксперты в области законодательства по банкротству справедливо считают, что оно меняется, как никакая другая отрасль, где существует хоть какая-то правовая определенность и консерватизм. Подобные «смены режимов» становятся негативным фактором при оценке предпринимательских рисков, поэтому мы продолжаем подробно разъяснять нашим клиентам аспекты применения законов относительно временных периодов, или, как говорят юристы действие норм закона во времени. Итак, давайте разбираться.

Рассмотрение заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, которые поданы с 01.07.2017, производится по правилам Закона о банкротстве, в редакции Закона № 266-ФЗ (этот закон вносит изменения в Закон о банкротстве №134-ФЗ и в Административный кодекс).

Ранее рассмотрение заявлений регулировалось статьей 10 Закона о банкротстве (Закон №134-ФЗ в редакции от 18.06. 2017, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 266-ФЗ).

Субсидиарная ответственность, по своей правовой природе, является разновидностью гражданско-правовой ответственности, и материально-правовые нормы о порядке привлечения к данной ответственности применяются на момент совершения вменяемых ответчику действий (возникновения обстоятельств, являющихся основанием для их привлечения к ответственности).

Положения Закона о банкротстве, в редакции Закона № 266-ФЗ о субсидиарной ответственности соответствующих лиц по обязательствам должника, применяются, если обстоятельства, являющиеся основанием для их привлечения к такой ответственности, имели место после дня вступления в силу Закона № 266-ФЗ.

Если же данные обстоятельства имели место до дня вступления в силу Закона № 266-ФЗ, то применению подлежат положения о субсидиарной ответственности по обязательствам должника Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 266-ФЗ, независимо от даты возбуждения производства по делу о банкротстве.

Однако при рассмотрении соответствующих заявлений, поданных с 01.07.2017, независимо от даты, когда имели место упомянутые обстоятельства, или было возбуждено производство по делу о банкротстве, суды применяют процессуальные нормы о порядке рассмотрения заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, которые предусмотрены Законом о банкротстве, в редакции Закона № 266-ФЗ.

Если в ходе судебного разбирательства суды устанавливают, что лица, которых просят привлечь к субсидиарной ответственности, не являлись субъектами такой ответственности, суды отказывают в их привлечении.

Наталья Танцюра, руководитель практики "Разрешение споров и банкротство"


Возврат к списку