Долги растут как снежный ком: что делать, если контрагент не платит, ссылаясь на пандемию?

Долги растут как снежный ком: что делать, если контрагент не платит, ссылаясь на пандемию?
Долги растут как снежный ком: что делать, если контрагент не платит, ссылаясь на пандемию? 02.08.2021

Пандемия больно ударила по многим отраслям экономики. Как следствие, выросло число организаций, имеющих задолженность перед своими контрагентами. В нашей юридической компании в последний год мы отмечаем увеличение количества клиентов, которые хотят взыскать деньги с заказчиков и покупателей. В связи с этим мы решили рассказать, что делать владельцам и руководителям бизнеса, если они не могут получить деньги за свои товары и услуги.

Когда начинать беспокоиться?

Как показывает практика, беспокоиться о том, как обстоят дела у контрагента, стоит тогда, когда сумма его долгов составляет более 1% от бухгалтерского баланса за прошлый год. Самый тревожный звоночек — когда иски в отношении контрагента подают госорганы (ФНС, ПФР). Это значит, что на счетах должника нет средств даже на уплату обязательных взносов.

Узнать о том, кто и что требует от контрагента, можно с помощью «Федресурса», сайта ФССП, картотеки арбитражных дел. Также можно обратиться к юристам. Так, например, в «Объединенной консалтинговой группе» для проверки юрлиц и ИП мы используем платные сервисы. Эта работа выполняется для всех, кто заключил с нами договор об абонентском обслуживании.

Очень важно сохранять скриншоты проверок. Они пригодятся на тот случай, если предприятие станет банкротиться. Дело в том, что финансовый управляющий может оспорить вашу сделку с контрагентом, если она была заключена в то время, когда он находился в предбанкротном состоянии.

Доверяй, но проверяй

Важно понимать: проверять нужно всех контрагентов без исключения. И делать это необходимо постоянно, причем не важно, как долго вы работаете с клиентом — один месяц или несколько лет. По опыту знаем, что чаще всего беда приходит оттуда, откуда не ждешь: многие наши доверители обращаются к нам за взысканием денег с фирм и предпринимателей, с которыми у них налажены давние и «прочные» деловые отношения.

Объясняется это просто: попав в сложную финансовую ситуацию, собственник бизнеса начинает «экономить» в первую очередь на своих подрядчиках, руководствуясь принципом «Оказанная услуга ничего не стоит». Доверяй, но проверяй — вот что я хочу посоветовать тем, кто работает по постоплате.

Когда взыскание невозможно?

Если у должника нет активов и денег на расчетном счету, взыскать с него долг через исполнительное производство не получится. В этом случае выходом станет его банкротство, в ходе которого можно привлечь к ответственности соучредителей и генерального директора фирмы, а также лиц, контролирующих компанию.

Перед тем как браться за дело, наши юристы оценивают его судебные перспективы. Так как мы постоянно отслеживаем судебную практику, зачастую уже при обращении к нам клиента хорошо знаем о том, как обстоят дела у его контрагента. Кроме того, в каждом конкретном случае мы проводим финансовый анализ ИП или компании-должника. Это позволяет нам еще на берегу взвешивать все риски и честно и правдиво говорить клиенту о наиболее вероятном исходе дела.

Договор дороже денег

Взыскать с компании или ИП деньги будет проще, если у вас правильно оформлены все документы: договоры, акты, накладные и т.д. И не только правильно оформлены, но еще и подписаны лицами, которые имеют на это право. Благодаря этому на руках у вас будут доказательства того, что товары были поставлены, а услуги — оказаны.

Нередко руководители и собственники бизнеса не уделяют этому должного внимания, особенно если работают с контрагентом не один год. И зря — «полуподписанные» документы могут существенно снизить шансы на победу в суде.


Юлия Арустамова, руководитель практики "Юридическое сопровождение бизнеса"


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности