
Пандемия больно ударила по многим отраслям экономики. Как следствие, выросло число организаций, имеющих задолженность перед своими контрагентами. В нашей юридической компании в последний год мы отмечаем увеличение количества клиентов, которые хотят взыскать деньги с заказчиков и покупателей. В связи с этим мы решили рассказать, что делать владельцам и руководителям бизнеса, если они не могут получить деньги за свои товары и услуги.
Когда начинать беспокоиться?
Как показывает практика, беспокоиться о том, как обстоят дела у контрагента, стоит тогда, когда сумма его долгов составляет более 1% от бухгалтерского баланса за прошлый год. Самый тревожный звоночек — когда иски в отношении контрагента подают госорганы (ФНС, ПФР). Это значит, что на счетах должника нет средств даже на уплату обязательных взносов.
Узнать о том, кто и что требует от контрагента, можно с помощью «Федресурса», сайта ФССП, картотеки арбитражных дел. Также можно обратиться к юристам. Так, например, в «Объединенной консалтинговой группе» для проверки юрлиц и ИП мы используем платные сервисы. Эта работа выполняется для всех, кто заключил с нами договор об абонентском обслуживании.
Очень важно сохранять скриншоты проверок. Они пригодятся на тот случай, если предприятие станет банкротиться. Дело в том, что финансовый управляющий может оспорить вашу сделку с контрагентом, если она была заключена в то время, когда он находился в предбанкротном состоянии.
Доверяй, но проверяй
Важно понимать: проверять нужно всех контрагентов без исключения. И делать это необходимо постоянно, причем не важно, как долго вы работаете с клиентом — один месяц или несколько лет. По опыту знаем, что чаще всего беда приходит оттуда, откуда не ждешь: многие наши доверители обращаются к нам за взысканием денег с фирм и предпринимателей, с которыми у них налажены давние и «прочные» деловые отношения.
Объясняется это просто: попав в сложную финансовую ситуацию, собственник бизнеса начинает «экономить» в первую очередь на своих подрядчиках, руководствуясь принципом «Оказанная услуга ничего не стоит». Доверяй, но проверяй — вот что я хочу посоветовать тем, кто работает по постоплате.
Когда взыскание невозможно?
Если у должника нет активов и денег на расчетном счету, взыскать с него долг через исполнительное производство не получится. В этом случае выходом станет его банкротство, в ходе которого можно привлечь к ответственности соучредителей и генерального директора фирмы, а также лиц, контролирующих компанию.
Перед тем как браться за дело, наши юристы оценивают его судебные перспективы. Так как мы постоянно отслеживаем судебную практику, зачастую уже при обращении к нам клиента хорошо знаем о том, как обстоят дела у его контрагента. Кроме того, в каждом конкретном случае мы проводим финансовый анализ ИП или компании-должника. Это позволяет нам еще на берегу взвешивать все риски и честно и правдиво говорить клиенту о наиболее вероятном исходе дела.
Договор дороже денег
Взыскать с компании или ИП деньги будет проще, если у вас правильно оформлены все документы: договоры, акты, накладные и т.д. И не только правильно оформлены, но еще и подписаны лицами, которые имеют на это право. Благодаря этому на руках у вас будут доказательства того, что товары были поставлены, а услуги — оказаны.
Нередко руководители и собственники бизнеса не уделяют этому должного внимания, особенно если работают с контрагентом не один год. И зря — «полуподписанные» документы могут существенно снизить шансы на победу в суде.
Юлия Арустамова, руководитель практики "Юридическое сопровождение бизнеса"
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
ЗакрытьОстались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть