ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: КАК УВЕЛИЧИТЬ СТОИМОСТЬ БИЗНЕСА И СНИЗИТЬ НАЛОГИ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: КАК УВЕЛИЧИТЬ СТОИМОСТЬ БИЗНЕСА И СНИЗИТЬ НАЛОГИ
02.06.2022

Сегодня практически каждая компания обладает ноу-хау, интеллектуальной собственностью, авторскими правами. Этими терминами пользуются управляющие, юристы, бухгалтеры компаний. Но при этом очень мало людей, которые хорошо понимают истинную стоимость объектов интеллектуальной собственности и возможности их применения.

Лев Кондратьев, руководитель направления «Оценка» рассказывает о том, как правильно оценивать и использовать эти объекты для решения насущных и стратегических целей бизнеса в удобном формате «вопрос-ответ».

Для чего предпринимателю заботиться о повышении капитализации

своего бизнеса?

Это необходимо как для внутрикорпоративных целей,

так и непосредственно влияет на способность компании привлекать дополнительное финансирование, в том числе от банковских структур и других инвесторов.

Что такое интеллектуальная собственность предприятия?

Для того чтобы проводить грамотную оценку, необходимо выделить объекты интеллектуальной собственности, то есть провести аудит. Любое промышленное производство, производство услуг или товаров содержит определенные ресурсы: материальные и нематериальные. К нематериальным ресурсам, используемым в производстве, относятся в первую очередь результаты интеллектуальной деятельности или как у нас принято говорить «РИТ». Это авторские права, патенты, гудвилл, торговая марка, промышленные решения, значительное число которых сегодня приходится на IT-сферу.

Как превратить IT-решения в интеллектуальную собственность?

Любое IT-решение состоит из нескольких составляющих частей. Во–первых, это объект промышленной собственности, объекты авторских и смежных прав, это так называемая коммерческая служебная тайна, или, по другому, ноу-хау. Каждое из этих направлений собственности может быть оценено с точки зрения рыночного подхода и с точки зрения сравнительного и бухгалтерского подхода. Очень часто налоговики, бухгалтеры и управленцы не понимают друг друга: маркетологи использую слова «бренд», управленцы используют понятие «ноу-хау», а бухгалтер все это сводит к вопросу о затратах по соответствующим бухгалтерским документам и отчетам. Наша же задача в IT-решениях выделить те объекты, которые являются охраноспособными. К ним относятся товарные знаки и товарные марки, результаты интеллектуальной деятельности в виде программных продуктов и объект, составляющие коммерческую тайну. Все эти объекты могут быть формализованы либо в виде патентов, либо в виде лицензий и авторских договоров, либо в виде описаний. Кроме всего прочего, могут быть созданы промышленные образцы, которые патентные доверенные тоже регистрируют.

В оценке существует три подхода. Рыночный подход: когда мы можем в соответствии с рыночной ситуацией и в соответствии с аналогичными продажами на рынке определить рыночную стоимость продукта. Договорной подход: когда садятся две коммерческие стороны и договариваются о стоимости продукта. Бухгалтерский или затратный подход: учитывает, сколько вы потратили на той или продукт для того, чтобы его создать и вывести на рынок. Естественно, что в существующем законодательстве второй подход, который требует согласования между коммерческими партнерами включает в себя такое понятие как гудвилл (способность того или иного продукта формировать справедливую доходность на рынке). В таком случае оценивается доход будущих периодов.

Как можно увеличить стоимость бизнеса через интеллектуальную стоимость?

Каждый продукт, каждый результат интеллектуальной деятельности может быть выражен через его стоимость. В первую очередь мы должны определить, каково влияние результатов интеллектуальной деятельности на деятельность компании в целом, будь то управленческие решения, ноу-хау, патенты или лицензии. И основная задача оценщиков определить тот потенциальный доход, ту прибыль, которую может привлечь действующий результат интеллектуальной деятельности компании. По сути, именно формирование дохода будущих периодов дает возможность формировать справедливую рыночную цену компании, бизнеса, ноу-хау или отдельных результатов интеллектуальной деятельности.

Как оценка интеллектуальной собственности может помочь при расчете компенсаций за нарушение правил конкуренции?

Существующее антимонопольное законодательство Российской Федерации, которое дает нам возможность формировать компенсационные требования. В эти требования вошло такое понятие, как упущенная выгода. Для оценки упущенной выгоды необходимо сформировать самое главное: оценить возможную выгоду, которую мы должны были получить. Оценить рыночную стоимость того или иного продукта, а так же капитализацию компании и, соответственно, влияние на рыночную стоимость и капитализацию тех или иных нарушений существующего антимонопольного законодательства. Это достаточно сложная процедура, но с 2017 года после выпуска соответствующего постановления правительства Российской Федерации такие компенсационные выплаты возможны. Конечно, они требуют достаточно серьезной профессиональной работы оценщиков, но самое главное — они дают возможность и право на то, чтобы требовать компенсации от нарушителей антимонопольного законодательства.

Как с помощью интеллектуальной собственности можно оптимизировать налоги?

За счет грамотного отражения объектов ИС в бухгалтерском и налоговом учете можно увеличить затратную часть и существенно снизить налог на прибыль и другие налоговые отчисления. А также рассчитывать на преференции от государства, поскольку сегодня работает множество льготных программ по поддержке отечественных производителей.

Если у вас есть вопросы по управлению интеллектуальной собственностью, защите исключительных прав, оформлению объектов ИС, получению патентов и грантов, налогам, обращайтесь к нам.

Заполните форму обратной связи на сайте,

позвоните по телефону: +7 (812) 325-48-60;

напишите нам в WatsApp: +7 (921) 764-54-40


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности