Изъятие бизнеса или как не стать заложником своего положения

24.07.2022 Хотя лихие девяностые нас давно миновали, но по сей день актуальна тема противоправного захвата компаний, ИП и бизнеса. С формулировками «рейдерский захват», «силовое поглощение» и «корпоративный шантаж» сталкиваются не только собственники бизнеса или его руководители, а и рядовые граждане, например, при знакомстве с отечественными телесериалами.
    Так, многие из нас могут представить перед глазами фрагмент сериала «Бригада», в котором Саша Белый с приближенными пришли «пообщаться» с Артуром Вениаминовичем, который был владельцем компании «Курс-инвест». Результатом такого общения стала ни много ни мало смена владельцев в большой торговой компании. А вы говорите, что бизнесменами не становятся…
За последние десятилетия рейдерство, в большинстве своём, преобразилось, изменились способы и инструменты для недружественного поглощения предприятий. Однако остались неизменны крайне плачевные последствия рейдерского захвата для экономической безопасности современного бизнеса в РФ, которые могут выразиться в следующем.
Утрата собственности и иных активов, положения и возможности принимать решения в компании. Кабальные последствия от вынужденного совершения сделок, психологические (а иногда и физические) травмы владельцев долей или всего бизнеса, а также правовые последствия привлечения их к административной и уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы. Последствия имеют место быть и в плоскости экономической ситуации в стране, поскольку силовой захват компании устраняет конкуренцию, которая является одной из наиболее важных составляющих рыночной экономики.
    Так что же можно и, главное, нужно сделать, чтобы свести к минимуму возможность успешного незаконного захвата Вашего бизнеса рейдерами, давайте разберем некоторые защитные действия.
Во-первых, необходимо проводить комплексную работу, в том числе договорную, по контролю над дебиторской задолженностью, не допускать, насколько это возможно по уже существующим договорам, её переуступку.
Во-вторых, важно не допускать халатного отношения при хранении оригиналов уставных документов, что позволило бы злоумышленникам получить ценную информацию о деятельности компании, способах принятия решений в ней, так как это, зачастую, является ключевым элементом в стратегии рейдеров. Нельзя не отметить, что на момент написания настоящей статьи в Санкт-Петербурге действует положение регистрирующего органа, на основании которого нотариусы вправе заверять заявления, оформленные по специальной форме, а также проводить сделки, направленные на внесение изменений в ЕГРЮЛ, уставные документы и в целом влиять на корпоративную деятельность компании.
В-третьих, приведение кадровых документов компании в соответствие  с действующим законодательством, в том числе принятие локальных нормативно-правовых актов, которые бы максимально усложнили распространение и доступ к корпоративной информации за рамки хозяйственного общества и её контрагентов.
Такая работа, безусловно, должна быть проделана профессионалами, которые сталкиваются с различными корпоративными спорами на каждодневной основе и способны в должной мере обеспечить правовую и экономическую безопасность Вашему бизнесу.
Если у вас есть вопросы по корпоративным, трудовым спорам, банкротству, защите от субсидиарной ответственности и другим, мы поможем разобраться и защитить собственника и бизнес.

Оставьте заявку на сайте,
позвоните по телефону +7 (812) 325 48 60,
напишите в WhatsApp +7 (921) 764-54-40.

Анастасия Смирнова, руководитель направления "Право"