Как проверить, находится ли компания в зоне риска?

11.08.2021

Материал подготовил Илья Широков - руководитель практики "Регистрационные услуги и налоговая защита "


Зону риска я здесь определяю как то, что компания находится на предпроверочном анализе, у компании «красный» уровень угрозы или компанию поставили в план по ВНП. Само назначение на ВНП здесь по понятным причинам не берем, так как, если это произойдёт, то организация узнает об этом сразу путем получения решения о выездной налоговой проверке по форме КНД 1160031.

Итак, как же это проверить? Не имея какой-то прямой связи с инспектором (да и он не всегда может обладать такой информацией), узнать об этом будет достаточно проблематично, однако, попробуем проследить такие сигналы по внешним признакам.

Предпроверочный анализ
В налоговой инспекции это целый отдел, сокращенное его наименование ППА, и он занимается тем, что анализирует конкретных кандидатов на проведение ВНП. Собирает информацию, ищет связи, прикидывает доказательственную базу, кладет на стол заместителя начальника инспекции отчет, из которого следует, что конкретный кандидат условно «то, что надо» или «ловить нечего».

Работа этого отдела в структуре налогового органа крайне важна для борьбы с недобросовестными юридическими лицами. Во время проведения этой работы могут участиться запросы по истребованию документов вне рамок проверок у кандидата на проведение ВНП. В числе прочих, может прийти и требование о предоставлении учетной политики и штатного расписания за последние три года существования компании.

Напомню, что все компании у налогового органа по древу связей окрашены в 4 цвета: серый, красный, желтый и зеленый. Где зеленый – в целом все спокойно, риски минимальны; желтый – есть основания полагать, что-либо сама компания является недобросовестной, либо ее контрагенты; красный – выявлены факты, свидетельствующие о формальном документообороте, разрывах и т.д.; серый – риски не ясны, налоговому органу не хватает информации для того чтобы сделать заключение по налогоплательщику.

Если уровень угрозы окрасился в красный, могут последовать требования, чуть ли не ежедневно, вызовы в инспекцию, опросы и т.д. Здесь можно с уверенностью сказать о том, что такой налогоплательщик портит «рейтинг» инспекции, и о спокойной жизни руководителю этой компании стоит забыть.

План по ВНП

Такой документ спускает Управление по региону в территориальную инспекцию, так как и в этом вышестоящем органе также существуют отделы, которые время даром не теряют и мониторят ситуацию в целом по всему региону. Зачастую может быть и такое, что включение в план конкретного контрагента может стать сюрпризом для самой территориальной инспекции. Однако из списка налогоплательщиков, которые оказались волею судьбы в этом плане, на ВНП пойдут не больше 20% от всего плана. В этом списке нередко можно встретить компании и даже ИП, которые находятся на УСН. Причина – приближение к лимитам, установленным законодательством для УСН.


Более подробно узнать о том, какие ещё шаги стоит предпринять, чтобы обеспечить налоговую безопасность своей организации, вы можете на страницах раздела Налоговый консалтинг





Возврат к списку