Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp


Корпоративный шантаж: как защититься

27.07.2022

Сфера корпоративных отношений, на фоне нестабильности стала вместилищем большого количества споров. Такие корпоративные споры нередко связаны с попытками как резидентов, так и не резидентов в максимально сжатые сроки покинуть корпорацию (ООО, АО, ПАО, иные общества) (далее – «корпорация») и занимаемую в ней должность, получить какие-либо активы в обход установленного законом порядка, существующих локальных корпоративных договоренностей, а также в нарушение уставных документов компании.

Среди основных способов защиты корпоративных прав необходимо отметить следующие:

1.      Признание недействительными решений органов управления корпорации, а также признание недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

2.      Возмещение убытков, причиненных корпорации и (или) её участнику/акционеру её должностными лицами.

Важно заметить, что указанные выше способы защиты принимаются в основном как контрмера на проведенное с нарушениями (в том числе при подделке документов) или вовсе не проведенное общее собрание в корпорации.

По смыслу ст.ст. 47-48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», общее собрание акционеров является высшим органом управления Корпорацией и должно созываться ежегодно в установленные законом сроки. Именно к компетенции общего собрания акционеров относится принятие наиболее значимых решений, таких как: изменение уставных документов, реорганизация, ликвидация, определение состава совета директоров, увеличение или уменьшение уставного капитала, а также выплата дивидендов и распределения прибыли.

С момента начала «спецоперации» был принят ряд нормативно-правовых актов, которыми предоставлена дополнительная защита компаний в сфере корпоративных отношений. Проведя анализ таких НПА, можно выделить основные изменения, которые должны оказать положительное влияние на недопущение нарушений при проведении общих собраний в корпорациях.

Во-первых, с 14.03.2022 и до 31.12.2022 с 1% до 5% увеличен минимальный процент голосующих акций, при котором акционер вправе получать документы корпорации, оспаривать её сделки, обращаться в суд с иском к генеральному директору о возмещении причиненных корпорации убытков. Такое изменение поможет избежать злоупотребления своим правом с целью оказания давления на корпорацию недружественным акционером или акционерами.

Во-вторых, если по итогам 2022 года стоимость чистых активов корпорации будет ниже размера его уставного капитала, то это не будет являться основанием для принятия решения о вынужденной ликвидации или уменьшении уставного капитала корпорации.

Указанные изменения, хоть они и выступают в качестве дополнительной защиты, к сожалению, не могут гарантировать не возникновения новых корпоративных конфликтов или разрешения уже существующих.

Участникам корпораций всё также необходима поддержка специалистов в построении корпоративной жизни таким образом, чтобы юридическое лицо могло продолжать свою деятельность и исполнять свои обязательства в самых нестандартных и тяжёлых условиях. Грамотно составленные локальные нормативно-правовые акты, уставные документы, приведённые не только в соответствие с действующим законодательством РФ, но и разработанные максимально подходящим для основной деятельности корпорации образом, а также чёткое соблюдение постоянно меняющихся обязательств в сфере корпоративного права помогут избежать массы потенциальных корпоративных споров, а также ускорить процесс разрешения затянувшихся конфликтов.

Если у вас есть вопросы по корпоративным, трудовым спорам, банкротству, защите от субсидиарной ответственности и другим, мы поможем разобраться и защитить собственника и бизнес.

Оставьте заявку на сайте,

позвоните по телефону +7 (812) 325 48 60,

напишите в WhatsApp +7 (921) 764-54-40.

Иван Смирнов, юрисконсульт практики сопровождения корпоративных споров https://pravo.okgru.com/korp_spor/


Возврат к списку