Ликвидация компании в сложный период – действия и последствия

21.10.2020

Ликвидация компании в сложный период – действия и последствия

Очень часто, владельцы бизнеса, когда «запахло жареным», то есть претензии со стороны налоговиков настолько весомы, что сдержать их натиск уже нет ни сил, ни желания, всерьез задумываются над тем, чтобы закрыть компанию и забыть обо всем, как о страшном сне. Поговорим о последствиях таких решений.

Точнее даже о том, почему иногда важно не принимать, на первый взгляд, очевидных и самых простых решений. Сразу оговорюсь, что вести речь о переоформлении компаний на «левых» людей мы не будем, так как этот способ избавиться от компании вообще некоем образом не избавляет от проблем, которые возникли в тот период, когда реальные учредители и директор были на своих местах и вели ту деятельность, которая привела к неблагоприятным последствиям для компании.

Итак, официальная ликвидация, то есть прекращение деятельности организации, при котором компания исключается из ЕГРЮЛ и соответственно прекращаются все обязательства компании перед третьими лицами.

Начнем с того, какие именно существуют претензии со стороны налоговиков. Если есть большая кредиторская задолженность и соответственно перед бюджетом, то вести речь в такой ситуации имеет смысл только о банкротстве. В случае если налоговые органы просто замучили требованиями, то здесь несколько вариантов. Первое, что надо сделать, это явится на допрос или просто сделать визит в инспекцию и узнать, суть претензий, сумму разрывов по НДС и самое главное на каких звеньях эти разрывы.

Далее, уже необходимо осознать масштаб проблемы и понимать, какими способами ее можно решить: уточниться по отчетности полностью, в какой-то части или отстаивать свою позицию (если она крепка) до конца. Ликвидация фирмы – это один из вариантов решения проблемы. Однако, по нашему опыту, инициирование процесса ликвидации, особенно в настоящее время, в период обострения отношений с налоговым органом, может получить обратный эффект и побудить налоговиков к назначению ВНП и соответственно блокированию завершения процедуры ликвидации, даже с учетом того, что все формальные процедуры в процессе ликвидации будут соблюдены.

Почему такая ситуация может возникнуть? На самом деле все просто. Как только налоговики начинают собирать материал, доказательственную базу, незаконных схем оптимизации налоговой базы и видят, что организация собирается закрыться, для них это явный сигнал к тому, что компания «не чистая» и еще более пристальное внимание к ней обеспечено. Поэтому, мы всегда рекомендуем, сначала внимательным образом проанализировать все возможные риски и только затем принимать решения о дальнейших действиях.


ilya_shirokov.jpg

Материал подготовил Илья Широков - руководитель практики «Регистрационные услуги и налоговая защита»










Возврат к списку