Мораторий на банкротство: важные последствия для бизнеса

30.05.2022

О запрете на дивиденды, распределении прибыли и других важных для бизнеса последствиях моратория на банкротство рассказывает Алла Морозова, руководитель направления «Бухгалтерский учет»

С 01.04.2022 на 6 месяцев был введён тотальный мораторий на банкротство. Он распространяется на весь бизнес в РФ (все ИП и все юрлица, кроме отдельных застройщиков).

Мораторий – это временный запрет на подачу кредиторами заявлений о банкротстве компаний и граждан.

Не все знают, что, кроме этого, мораторий предоставляет бизнесу определенные преимущества, а также накладывает некоторые ограничения на обычное ведение деятельности.

Плюсы моратория:

  • Перестают начисляться неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей. То есть, к примеру, не должны начисляться штрафы и пени по налогам или договорам;
  • Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество;
  • Приостанавливается исполнительное производство по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество и иные ограничения в части распоряжения имуществом).

Минусы моратория:

  • Приостанавливается выкуп либо приобретение размещенных акций, выдел доли в имуществе должника, выплата действительной стоимости доли;
  • Не допускается выплата дивидендов (доходов по долям), распределение прибыли;
  • Запрещаются зачеты требований, если они нарушают очередность удовлетворения требований кредиторов.

В последнее время в информационном пространстве появлялась информация о невозможности «выплатить дивиденды до 1 октября».

На самом деле выплатить дивиденды можно. Для этого необходимо подать заявление об отказе от моратория на Федресурсе. Отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования заявления об отказе.  При этом по общему правилу комплекс преимуществ и ограничений не применяется со дня введения моратория (т.е. с 1 апреля), а не с момента отказа от него.

Таким образом, сначала подаем заявление об отказе от моратория, затем принимаем решение о выплате дивидендов (если 1 участник) или проводим собрание (если участников несколько).

Однако важно отметить, что отказ от моратория влечет не только снятие ограничений, но также и утрату преимуществ (в том числе, кредиторы получают право на подачу заявления о банкротстве, возобновляется начисление пени). Поэтому перед принятием решения необходимо оценить все «за» и «против».

Что будет с дивидендами, если они выплачены после 1 апреля без отказа от моратория?

На данный момент однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В теории риски могут быть корпоративные и налоговые.

Корпоративный риск выражается в оспаривании определенными участниками решения о выплате дивидендов. По факту такие ситуации возможны только, когда между участниками складываются конфликтные отношения.

Налоговый риск подразумевает переквалификацию выплату дивидендов в иную выплату. Если участник не является работником общества, то даже их переквалификация в иную выплату не изменит налоговых последствий — и при выплате дивидендов и при иных выплатах начисляется НДФЛ.

Если участник является сотрудником организации, то выплату ему дивидендов можно переквалифицировать в заработную плату и доначислить на неё страховые взносы

Однако, на практике решений налоговых органов или суда о переквалификации дивидендов, выплаченных в период моратория, найти не удалось.

Подавляющее число специалистов высказывают мнение о неприменении негативных последствий за выплату дивидендов без отказа от моратория в отношении компаний, не обладающих признаками банкрота.

Кстати, внесенный в Госдуму законопроект № 123230-8 призван убрать эту двусмысленность. Там четко прописано, что мораторий на банкротство предполагается применять исключительно к должникам, обладающим признаками банкротства.

Кроме того, на сегодня политика государства направлена именно на снижение любой нагрузки для бизнеса. Из-за чего тотальная борьба с дивидендами выглядит маловероятной.

Для справки: по состоянию на 15.05.2022 г. по Санкт-Петербургу подано 330 отказов от моратория при общем количестве юридических лиц и ИП на конец 2021 г. – 386 223.

Всего 0.08 % бизнеса Санкт-Петербурга отказалось от моратория.


Возврат к списку