Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp


Перевод активов: риски и возможности

25.08.2022

Защита активов в бизнесе: недвижимости, оборудования, дорогостоящей техники через вывод их в отдельную компанию – распространенный, но небезопасный из-за возможных рисков вариант действий предпринимателей. Такой механизм владения активами группы компаний часто приводит к неожиданным налоговым последствиям — давайте разберем на примерах.

Итак, ваш вариант: «хранитель активов» на УСН сдает в аренду имущество компании на ОСНО — на что следует обратить внимание.

1. Соответствие арендных ставок рыночным.

Казалось бы, что может быть проще: сравнить несколько предложений по аренде недвижимости или техники и вывести свою стоимость, не сильно отличающуюся от предложенных цен. Однако очень часто во главу угла ставят распределение финансовых потоков и, как правило, оказывается, что на УСН выводится большая часть выручки в виде арендной платы. Такой существенный размер арендных платежей дает повод ФНС предъявлять претензии к компании на ОСНО о завышении расходов. Между тем практика показывает, что в случае незначительного отклонения от цен, указанных хотя бы в нескольких предложениях (прайс-листы, сайты и т.п.), вероятность споров с налоговой инспекцией сводится к минимальной.

2. Несвоевременные платежи по аренде, накопление дебиторской задолженности.

Есть и обратный путь «оптимизации» финансовых потоков: компания на ОСНО отражает у себя расходы по аренде, но фактически денежные средства в компанию-арендодателя не перечисляет. Казалось бы — логично, ведь в компании на ОСНО денежные средства всегда нужнее: товар закупить или материалы для производства, заработную плату работникам выдать. По факту же получается, что «хранитель активов» на УСН выручку не получает, единый налог не платит, тогда как «ОСН-щик» благополучно уменьшает на суммы арендной платы налоговую базу по налогу на прибыль. ФНС вряд ли проигнорирует этот факт при камеральной или выездной проверки: действительно, много ли найдется арендодателей, которые, которые совершенно спокойно сдадут вам офис в аренду и не будут требовать своевременной оплаты? Да вы и сами ответите, что это маловероятный сценарий. Только вот в группе «дружественных» компаний об этом часто забывают.

3. Продал имущество – получил в аренду, а расходы-то выросли.

На практике мы сталкивались с таким подходом: собственник продавал имущество во вновь созданную компанию, которая становилась единственным владельцем активов, и сдавала эти активы в аренду прежнему собственнику. При этом оказывалось, что расходы арендатора существенно возрастали: раньше налоговая база по прибыли уменьшалась только на суммы амортизации, а сейчас – на расходы по арендной плате (существенно выше). Да еще и имущество продали по заниженной стоимости или покупатель не спешит перечислять деньги за покупку.

Вот и получается, что налицо отсутствие экономического смысла операции по продаже активов, а ФНС может предъявить и получение необоснованной налоговой выгоды. В любой сделке/хозяйственной операции обязательно должна быть деловая цель, но об этом предприниматели иногда забывают.

4. Дробление бизнеса:

Еще один распространенный вариант: создать компанию на УСН как промежуточное звено между арендодателем на ОСНО и субарендаторами, которых может быть много. Арендодатель передает активы в аренду единственному арендатору – УСН-щику, а тот – сдает в субаренду, формируя на себе основную выручку. Казалось бы, нет рисков: все бизнес-процессы вполне законны. Однако часто упускается из вида несоответствие фактическим взаимодействиям: как правило, именно сотрудники первого арендатора заключают договоры с субарендаторами, занимаются расчетами, контролем оплаты, документами и так далее. Деловая цель выглядит тоже весьма сомнительной: зачем сдавать в аренду имущество по заведомо заниженной цене, если есть потенциальные арендаторы, которые готовы арендовать его же по рыночным ставкам?

            Несмотря на предыдущий разбор возможных рисков, совсем не следует делать вывод, что процесс перевода активов на отдельное лицо со статусом «хранитель активов» всегда и заведомо несет в себе потенциально большие налоговые риски. В ряде ситуаций для группы компаний это необходимый процесс, особенно если активы «разбросаны» по разным организациям и контролировать или использовать их становится сложным. Переводить активы можно и нужно, главное — придерживаться следующих принципов:

  • Чётко определять и формулировать деловую цель;

  •  Сформулированная цель должна выполняться после совершения всех действий с активами, т.е. иметь фактическое воплощение;

  • При формулировке цели необходимо исходить из отношений и взаимодействий собственников бизнеса, если их несколько, и эффективности контроля активов.

И, конечно, мы рекомендуем проводить налоговое и юридическое планирование структуры для группы компаний с участием профильных специалистов. Иначе «защита» может оказаться очень слабой и привести, наоборот, к потере активов. Я всегда советую начинать с экспресс-оценки своих рисков: предупрежден – значит, вооружен!

Если у вас есть вопросы по налоговому учету, оптимизации, налоговым спорам и другие, обращайтесь к нам: мы поможем разобраться, значительно сэкономить и защитить, как собственника, так и его бизнес.

Оставьте заявку на сайте,

позвоните по телефону +7 (812) 770-47-36,

напишите в WhatsApp +7 (921) 764-54-40.

Записывайтесь на бесплатный онлайн-марафон "Налоговая поддержка" с практикующими налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аудиторами и представителями ФНС. Вместе мы обсудим острые налоговые вопросы, способы защиты от налоговых рисков и субсидиарной ответственности, а также технологии работы с разрывами по НДС, дроблением бизнеса и недостоверностью https://nalogy.okgru.com

           

Анастасия Филиппова, руководитель направления «Налоговый консалтинг» Объединённой Консалтинговой Группы (ОКГ)


Возврат к списку