Повышение МРОТ в 2022 году: корректировка выплат и начислений

14.02.2022

Правительство РФ повысило размер минимальной оплаты труда с 1 января 2022 года путём внесения изменений в Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Это повышение, в абсолютных значениях, составило 1098 рублей и теперь МРОТ стал равен 13890 рублям. Каким образом это повышение повлияет на выплаты в пользу работающих сотрудников организации? Давайте разбираться.

Существует правило медианной составляющей заработной платы за предыдущий календарный год, по которому определяется размер прожиточного минимума в отношении тех, кто относится к категории трудоспособного населения. Исходя из этой величины определяется и сумма МРОТ, которая должна составлять не меньше, чем этот определённый прожиточный минимум трудоспособных жителей России. Согласно пункту 4 статьи 8 Федерального закона № 390- ФЗ от 06 декабря 2021 года «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», прожиточный минимум для категории трудоспособного населения на 2022 год был определён в 13793 рубля.

Данное увеличение минимального размера оплаты труда влияет на следующие выплаты со стороны работодателя в пользу своих сотрудников:

- непосредственно сам размер заработной платы, который не может быть ниже этой границы, при расчёте по полной ставке штатной единицы;

- пособие по временной нетрудоспособности, которое тоже рассчитывается из величины оплаты труда;

- определения среднего заработка сотрудников;

- при определении суммы пособий на детей, по беременности и уходу за ребёнком также надо принимать во внимание новую величину МРОТ, так как не редки ситуации, когда средне-исчисляемый заработок за предыдущие два года оказывается ниже, чем указанная величина. Такое же правило действует в отношении тех работников, у кого не было трудового стажа за этот же период.

Но есть изменения и в процедурах самих выплат. С января 2022 года этими выплатами непосредственно будет заниматься ФСС РФ. На работодателей только возложена обязанность по предоставлению сведений в информационную систему, которые необходимы для назначения таких пособий. Само же назначение пособий больше не зависит от работодателей.

Влияние МРОТ на начисление заработной платы

Не во всех, но в подавляющем большинстве регионов России существует два вида минимального размера оплаты: федеральный и региональный. При этом величина регионального МРОТ всегда выше федерального, так как она в принципе не может оказаться ниже него. Организации региона автоматически присоединены к регулирующему соглашению о присоединении к региональной ставке. Со стороны руководства организации возможен и отказ от этого регионального соглашения, но для этого надо предпринять некие дополнительные действия.

Из всего вышесказанного следует, что первым делом, при начислении заработной платы по полной ставке (для этого сотрудник должен отработать полностью по нормативу все положенные часы, определённые Трудовым договором или иным трудовым соглашением), необходимо проверить какой размер МРОТ установлен на 2022 год в том регионе, где зарегистрирована компания или её подразделение. Излишне упоминать, что начисленная зарплата не может быть ниже чем утверждённый региональный/федеральный МРОТ.

Что происходит с расчётом пособий по временной нетрудоспособности

Теперь работник должен получать львиную долю начислений по больничному листу из ФСС. Но всё-таки не весь размер. Государство оставило на работодателе обязанность компенсировать из собственных средств организации первые три дня времени болезни сотрудника. Здесь уже не действует правило региональной ставки МРОТ, а расчёт производится по федеральным правилам.
Кроме того, при расчёте величины компенсации за каждый день болезни, этот федеральный МРОТ делится не на количество рабочих дней в месяце, а на количество календарных. То есть за исключением февраля месяца, величина федерального минимального размера оплаты делится на 30 или 31 день. И именно при начислении пособия по болезни за первые три дня работодателю надо держать в голове именно эту величину, которая на весь 2022 год будет равна 13890 рублям.

Расчёт величины среднего заработка

Для исчисления значений оплаты по отпускным и командировочным расходам применяется определение среднего заработка, который также должен быть выше или равен установленному минимальному размеру оплаты, согласно Положению Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 года. К этой составляющей также может применяться нижняя граница значения федерального МРОТ. С командировочными расходами это происходит редко, так как руководство организаций хорошо понимает, что этих средств сотруднику вряд ли хватит для нормального осуществления порученных ему задач, которые он должен эффективно выполнить в другом городе. Но вот в применительной практике касательно отпускных – исчисление по такому низкому порогу практикуется гораздо чаще, однако, как правило, в бюджетных учреждениях.

Алла Морозова - руководитель направления «Бухгалтерское обслуживание»