Привлечь к дисциплинарной ответственности нельзя помиловать

01.08.2022

Трудовое право – это не только про заработную плату и множество прав работника, но также и про его обязанности перед работодателем и компанией. Одной из важнейших обязанностей работника в компании является его подчинение правилам поведения во время исполнения своих трудовых обязанностей, иначе говоря – дисциплина труда.

Наличие в компании правил внутреннего трудового распорядка – это обязанность всех работодателей, включая индивидуальных предпринимателей.    Так, указанные правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, который регламентирует, в полном соответствии с действующим законодательством РФ, порядок приема и увольнения работников, их основные права, обязанности и ответственность, а также режим работы, время отдыха, применяемые по отношению к сторонам трудового договора меры поощрения и взыскания.

Со всеми локальными нормативными актами работника необходимо под роспись ознакомить ещё до подписания с ним трудового договора в соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ (далее – «ТК РФ»). ТК РФ устанавливает за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей следующие общие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор и увольнение. Важно сразу отметить, что за один дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Работодатель должен знать и соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ порядок для привлечения работника к ответственности, поскольку нарушение такого порядка может привести к незаконности применения дисциплинарного взыскания и, соответственно, вынесению решения суда не в пользу работодателя и, соответственно, компании.

Трудовое законодательство предусматривает следующий порядок применения дисциплинарного взыскания:

1. Фиксация проступка работника (составление работодателем при свидетелях акта или докладной записки о нарушении трудовой дисциплины);

2. Проверка соблюдения сроков привлечения к дисциплинарной ответственности (1 месяц со дня обнаружения проступка согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ, п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2);

3. Истребование у работника письменных объяснений (на объяснение работнику выделено 2 рабочих дня, отсутствие такого истребования, даже при условии, что работник самостоятельно предоставил объяснения, суд может классифицировать как нарушение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности);

4. Составление работодателем соответствующего акта в случае, если работником не были представлены объяснения в указанный ранее срок;

5. Уточнение оснований для применения дисциплинарного взыскания (имеющиеся официальные документы, подтверждающие правонарушение и его тяжесть/последствия, а также обстоятельства совершения и наличие вины);

6. Оформление взыскания (важно обратить внимание на тот факт, что в трудовую книжку вносится запись только о дисциплинарном взыскании в виде увольнения).

Три месяца, начинающие течь со дня, когда работник узнал о том, что к нему было применено дисциплинарное взыскание – это срок для его возможного обжалования.

Подводя итоги, если вменяемое работнику правонарушение не прописано в соответствующих правилах, с которыми работник был своевременно ознакомлен, если работодатель нарушил указанный ранее порядок действий или иным образом превысил свои полномочия, то это серьёзные основания для отмены применённого дисциплинарного взыскания. Более того, описанные выше нарушения могут стать основанием для привлечения работодателя к ответственности и возложения на него санкций и судебных издержек, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.

Проведённый своевременно кадровый аудит компании, составление и приведение в соответствие с действующим законодательством РФ обязательных локальных нормативно-правовых актов могут минимизировать возможные негативные последствия для работодателя и его бизнеса как в указанной выше ситуации, так и в большинстве других.

Если у вас есть вопросы по корпоративным, трудовым спорам, банкротству, защите от субсидиарной ответственности и другим, мы поможем разобраться и защитить собственника и бизнес.

Оставьте заявку на сайте,

позвоните по телефону +7 (812) 325 48 60,

напишите в WhatsApp +7 (921) 764-54-40.

Анастасия Смирнова, руководитель направления "Право"