СОБСТВЕННИКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: КАК ЗАКРЫТЬ КОМПАНИЮ УДАЛЕННО

01.06.2022

Руководитель направления «Регистрационные услуги» Илья Широков отвечает на вопросы Клиентов, связанные с ликвидацией, переоформлением или продажей компаний в современных условиях.

Сможете ли вы помочь ликвидировать предприятие, если я, учредитель и генеральный директор, нахожусь за пределами Российской Федерации?

Учредитель компании принимает решение о закрытии компании в соответствии с Уставом. Если в нем предусмотрен порядок принятия решения учредителем о закрытии компании без нотариуса, то учредитель, находясь за пределами РФ, просто подписывает такое решение и присылает его оригинал нам. Хочу сказать о важном нюансе, который состоит в том, что руководителем организации на период ликвидации компании должен быть человек, находящийся на территории РФ, который примет на себя обязанности ликвидатора. Это важно, поскольку он должен лично присутствовать у нотариуса и подписать документ о принятии на себя обязанности ликвидатора, а также — руководить компанией в период ее ликвидации.

Если же невозможно найти такого ликвидатора, то сам учредитель может стать ликвидатором, но при этом ему придётся проделать всю ту же процедуру, но уже в консульстве РФ в той стране, где он находится в данный момент. В этом случае консульство фактически заменяет нотариуса: учредитель приходит с пакетом необходимых документов, консульство заверяет их. Далее учредитель присылает документы нам, и мы направляем их на регистрацию в налоговый орган. Таким образом, даже находясь за пределами Российской Федерации, можно начать процедуру ликвидации компании и успешно ее завершить.

Каким образом переоформить долю или ее часть в ООО другому лицу, если я не планирую возвращаться в Россию в ближайшее время?

Этот вопрос отчасти решить даже проще. Данная сделка является обязательно нотариальной, при этом нотариусу достаточно будет доверенности от учредителя на любое лицо, находящееся на территории РФ на то, что он доверяет данному лицу переоформление доли в определенном объеме за определенную сумму. То есть он фактически доверяет продать свою долю в обществе другому лицу. При этом данное лицо должно лично присутствовать у нотариуса при проведении сделки. Такую доверенность можно сделать в консульстве РФ за пределами нашей страны и впоследствии переслать оригинал доверенному лицу на территории РФ.

Насколько увеличится стоимость услуг по ликвидации компании и сроки в связи с тем, что учредитель находится за пределами РФ?

Я сразу хочу сказать, что наша компания не меняет стоимость услуги. Единственным нюансом является наличие дополнительных расходов на оформление и пересылку нам доверенности или решения для начала процесса ликвидации у нотариуса.

Что касается официального срока закрытия компаний, то он обычно составляет четыре месяца.   Можно заложить дополнительно несколько дней на оформления и доставку необходимых документов от учредителя, находящегося за пределами РФ в наш офис в Санкт-Петербурге.

Что делать, если во время процесса по ликвидации обнаружились недостоверные данные по какому-либо пункту в Реестре юридических лиц ?

К примеру, возьмем недостоверность данных по адресу компании. Если налоговая внесла такую запись о недостоверности адреса местонахождения юридического лица, то исправить такую запись необходимо исключительно подачей документов на новый адрес, которым может являться предыдущий адрес компании. Важно: там должен присутствовать хотя бы один сотрудник, у которого есть рабочее место, но при этом он мог отсутствовать при выездной проверке налоговой службой. Если же предыдущий адрес не актуален: у вас закончился договор аренды и фактически отсутствуют оборудованные рабочие места, то тогда необходимо найти новый адрес и подать в налоговую комплект документов на снятие недостоверности для того, чтобы компанию перерегистрировали на новый адрес. Тут есть нюанс: необходима действующая электронная подпись на действующего руководителя организации. В этом случае даже если руководитель находится за пределами РФ, мы сможем без его личного участия подать документы на регистрацию в налоговую инспекцию. Если электронная подпись отсутствует, то тогда, к сожалению руководителю придется лично приехать в РФ для заверения документов, либо сделать это через консульство РФ, либо назначать нового руководителя, который находится на территории РФ и лично сможет получить ЭЦП и подписать все необходимые документы для смены адреса.

В том случае если недостоверность сведений внесена по учредителю и /или директору, который находится за пределами РФ, то даже консульство РФ в большинстве случаев не поможет. Это связано с тем, что когда налоговики вносят такую информацию о недостоверности данных учредителя или руководителя, значит, они подозревают, что руководители являются номинальными.   В этих условиях невозможно назначить ликвидатора и начать процесс ликвидации компании. Придется лично приехать в РФ и посетить налоговую, заполнить необходимые данные и подтвердить все сведения. Только после этого уже можно будет начать процесс ликвидации. И даже в этом случае мы сделаем все возможное, чтобы Клиент затратил минимальное количество времени и сил. Мы подготовим встречу таким образом, чтобы. Мы оперативно отправим акт допроса в регистрирующий орган на снятие недостоверности и начнем процесс ликвидации компании.


Возврат к списку