Вызвали в налоговую на допрос? Налоговый юрист сходит за вас

06.10.2021

Безвыходных положений нет: любая проигрышная ситуация может превратиться в победу, если довериться профессионалам. Мы подготовили выдержки из налогового кодекса, которые рассеют ваши сомнения и однозначно дадут ответы на вопросы о юридическом представительстве при взаимодействии с налоговой.  


1. Может ли быть представителем налогоплательщика в ФНС физическое лицо (юрист)?

В соответствии со статьей 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Налоговым кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со статьей 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, т.е. в письменной форме с подписью руководителя и печатью организации.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - индивидуального предпринимателя (физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем) осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности, доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством, или доверенности в форме электронного документа, подписанного электронной подписью доверителя.

2. Вопрос: Имеет ли право на допросе в ФНС вместе с допрашиваемым человеком находиться и иное лицо (юрист)? Нужна ли для этого нотариальная доверенность, если сам опрашиваемый подтверждает необходимость присутствия третьего лица? Должны ли замечания, изложенные лицом, сопровождающим свидетеля, вноситься в протокол допроса?

Налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК РФ). Допрос свидетеля может проводиться также в качестве дополнительных мероприятий налогового контроля при рассмотрении материалов налоговых проверок - в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых (п. 6. ст. 101 НК РФ).

Порядок проведения допроса свидетелей в рамках проведения мероприятий налогового контроля регламентируется ст.ст. 90 и 99 НК РФ, в соответствии с которыми круг лиц, имеющих право присутствовать при проведении допроса свидетеля, не ограничен.

В письмах от 30 октября 2012 г. № АС‑3–2/3920@, от 31 декабря 2013 г. № ЕД‑4–2/23706@ , от 05.05.2011 N 03-02-07/1-156, от 31.10.2012 N АС-4-2/18381 ФНС России разъясняла, что:

– при проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное ч. 1 ст. 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи;

– налоговым кодексом РФ не указан исчерпывающий перечень лиц, которые могут участвовать или присутствовать при допросе;

– налоговым кодексом РФ не ограничены права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного повесткой для допроса в налоговый орган в порядке ст. 90 Кодекса;

– поскольку правовой статус налогоплательщика и свидетеля, согласно НК РФ, отличаются, доверенность, выданная свидетелем лицу, участвующему в его допросе в налоговом органе, может быть не нотариальной;

– полномочия представителя, сопровождающего лицо, вызванное на допрос в налоговый орган в порядке ст. 90 НК РФ, не могут быть оформлены документами, в которых речь идет о даче показаний (пояснений) от имени свидетеля его представителем;

– допрос адвоката (поверенного) вместо свидетеля является недопустимым вне зависимости от наличия у первого доверенности, предусматривающей такие полномочия (Решение ФНС России от 11.04.2018 N СА-3-9/2269@).

Что касается доверенности, то в соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. В налоговых правоотношениях представительство регулируется положениями гл. 4 НК РФ.

Так, ст. 26 НК РФ определено, что в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщик может участвовать через законного или уполномоченного представителя. При этом из ст. 29 НК РФ следует, что уполномоченный представитель может осуществлять свои полномочия только на основании нотариально удостоверенной доверенности (или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с ГК РФ).

Вместе с тем представители ФНС указали, что в налоговом законодательстве дифференцированы понятия «налогоплательщик» и «свидетель». Следовательно, положения ст. 26 НК РФ, в соответствии с которой регламентировано право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на свидетелей не распространяются. Таким образом, присутствующему на допросе свидетеля адвокату (поверенному) или любому иному лицу доверенность не требуется. Этот же вывод следует из приведенных ранее писем ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23706@, от 31.10.2012 N АС-4-2/18381.

Показания свидетеля заносятся в протокол, составляемый в порядке, предусмотренном ст. 99 НК РФ.

      Из п. 3 ст. 99 НК РФ следует, что лицо, сопровождающее свидетеля, в ходе проведения допроса вправе делать замечания. Причем данной нормой прямо установлено, что такие замечания подлежат внесению в протокол или приобщению к делу. Кроме того, п. 4 ст. 99 НК РФ установлено, что лица, присутствующие при проведении допроса, подписывают протокол наравне с должностным лицом налогового органа и всеми лицами, участвовавшими в допросе.

3. Вопрос: Может ли представитель налогоплательщика присутствовать на допросе свидетеля?

       В письмах Минфина России от 22 октября 2015 г. № 03–02–07/1/60796 и ФНС России от 17 августа 2020 г. № ЕА‑4–15/13203 разъясняется, что участие налогоплательщика или его представителя при проведении допроса свидетеля ст. 90 Кодекса не предусмотрено.

        Присутствие проверяемого лица при проведении в отношении его иных мероприятий налогового контроля определено соответствующими статьями Кодекса. Так, например, ст. 92, 93, 94, 95 Кодекса предусмотрено право проверяемого лица участвовать при осмотре его территории (помещения), истребовании у него необходимых для проверки документов, выемке документов и предметов, проведении экспертизы.

            Поскольку в ст. 90 Кодекса прямо не предусмотрено участие проверяемого лица при допросе свидетелей, Минфином и ФНС России это воспринимается, как запрет на такое участие.

Такой вывод так же следует из определения Верховного Суда РФ от 16.06.2020 № 301-ЭС20-8110 по делу № А29-1607/2019, которым судьи полностью поддержали нижестоящие инстанции в том, что ст. 90 НК РФ, регламентирующая порядок проведения допроса, не предусматривает участие проверяемого лица (его представителя) при допросе свидетелей. Соответственно, решение вопроса о допуске или недопуске такого представителя находится в исключительной компетенции инспектора, проводящего допрос. Отказ в присутствии представителя компании не является нарушением прав налогоплательщика.


Анастасия Филиппова, руководитель направления «Налоговый консалтинг»


Возврат к списку