Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Второе участие в круглом столе газеты «Деловой Петербург»

4 апреля 2007

4 апреля в редакции газеты «Деловой Петербург» состоялся круглый стол, в котором принимали участие восемь консалтинговых компаний Санкт-Петербурга.

«Деловой Петербург» поинтересовался у игроков рынка:

— как консультант может финансово улучшить бизнес клиента?

— какие условия для этого нужны?

На эти вопросы от нашей компании отвечала Руководитель Отдела Аудита и Финансов Дубинянская Елена Николаевна:

«На практике зачастую решения о консультировании принимаются с опозданием и сразу по всем проблемам. И решить их хотят тоже сразу, быстро и все, но эффективность такого подхода невелика. Чтобы появился результат, нужны усилия двух сторон, ведь прибыль не появляется в результате того, что консультант дал совет, прибыль появляется в результате тех действий, которые заказчик совершает по рекомендации консультанта.

Для заказчика важен независимый консультант, поскольку внутренние консультанты из-за объемов работ, наваливающейся рутины и т. п., не всегда могут оценить эффективность работы компании, что называется «глаз замыливается».

Внешний консультант смотрит на проблему «сверху» и в комплексе, изучает всю структуру и, соответственно, может делать выводы о неэффективности, низкой доходности, больших расходах и давать рекомендации, направленные на решение всех выявленных проблем. При этом консультант должен давать четкие рекомендации, то есть, чтобы было четко сказано, что делать, как делать и когда делать, чтобы был эффект (увеличилась прибыль, повысилась эффективность работы и т. д.). И если к Заказчику пришел грамотный консультант, способный генерировать свежие идеи, а не только использовать годами наработанные схемы, и Заказчик готов воспринять все рекомендации и перестроить свою работу (а это бывает очень сложно), то эффект от работы консультанта обязательно будет».

Итоги круглого стола опубликованы в газете «Деловой Петербург» № 57(2379) от 4 апреля 2007г