Как сэкономить на налогах и не вызвать подозрение ФНС

20 апреля 2022

Как сэкономить на налогах и не вызвать подозрение ФНС

Безусловно, первоочередная задача бизнеса сегодня – максимально сократить затраты, в том числе налоговую нагрузку, и большинство предпринимателей стремится к экономии.

Однако налоговые органы также проявляют активность и все чаще находят расхождения между документами и реальными операциями, оперируя терминами: «дробление бизнеса», «необоснованная налоговая выгода», «экономический смысл» и «деловая цель».

Ситуация, когда для уменьшения налогов уже недостаточно придуманных документов-легенд, с одной стороны, расстраивает руководителей и собственников, но с другой – способствует поиску решений. Если в 2020-2021 годах с темами налоговой безопасности были связаны примерно треть обращений в нашу компанию, то уже весной 2022 года доля налоговых вопросов выросла до 50%. Обстоятельства разные, но цели, обычно, одни и те же: получить налоговую безопасность, избежать претензий и штрафов и начать законно экономить на налогах.

Опытным налоговым юристам и консультантам практически всегда удаётся значительно скорректировать налоговую нагрузку в пользу Клиента, отработав основные задачи:

  • выявление и оценка налоговых рисков, в том числе связанных с дроблением бизнеса;

  • налоговое планирование, в том числе разработка структуры компании, договорных конструкций, регламентов и иных документов.

Особенно хочется отметить, что решения, использованные одной компанией для законной налоговой оптимизации, далеко не всегда подойдут другой — шаблоны тут не работают. Налоговое планирование необходимо проводить, учитывая отраслевую принадлежность и реальные задачи бизнеса, грамотно встраивая его в бизнес-процессы компании.

До 31 мая 2022 года направление «Налоговый консалтинг» проводит для Клиентов ОКГ бесплатные налоговые консультации, и мы призываем предпринимателей, у которых есть сомнения или вопросы, обязательно записаться на нашу консультацию. Сегодня Федеральная налоговая служба — одно из наиболее эффективных ведомств и «на кону» может оказаться бизнес, личное имущество, имущество ваших близких и даже свобода.

Только постоянный контроль и ясность в оценке налоговых рисков, использование эффективных законных способов налоговой оптимизации и проактивное участие в процедурах налогового контроля помогут вам избежать серьёзных неприятностей. Не рискуйте своим будущим и будущим своих близких, обратитесь к нам уже сейчас. Заявку на консультацию можно оставить любым удобным способом на сайте ОКГ: звонок, письмо, сообщение в WhatsApp.

Анастасия Филиппова, руководитель направления «Налоговый консалтинг» ОКГ


Возврат к списку