Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Российские суды начали банкротить оффшоры даже не смотря на их ликвидацию и введённый мораторий на банкротство

26 мая 2022

Pandora consulting LC (PO Box 590. Springates East, Government Road, Charlestown, Nevis) (далее – Компания) зарегистрирована на островах Невис. Учредителем и руководителем Компании является российское физическое лицо. В 2019 году в отношении Компании внесена запись о прекращении её деятельности и исключении её из реестра. На территории Российской Федерации Компания также снята с налогового учёта.

15.04.2022 Арбитражный суд Челябинской области по делу № А76-31539/2021 в отношении оффшорной организации Pandora consulting LC ввёл процедуру конкурсного производства (как ликвидируемого должника). Сама же процедура банкротства введена по заявлению российского лица с долгом в 1,5 млн. руб.

Основания для введения в российской юрисдикции процедуры банкротства в отношении иностранной Компании:

1. Ликвидация Компании, по мнению российского арбитражного суда, является несостоявшейся.

Личным законом компании Pandora consulting LC является законодательство Федерации Сент-Китс и Невис. Порядок приобретения компанией гражданских прав и принятие на себя гражданских обязанностей определяется Законом о компаниях острова Невис и Уставом Компании.

Из содержания статей 76, 77 Закона о компаниях острова Невис следует, что Компания, пребывающая в статусе прекращения деятельности, продолжает существовать в течении 3х лет с даты такого прекращения деятельности или ликвидации с целью обеспечения возможности предъявления исков либо обеспечения защиты в судебных разбирательствах, урегулирования незавершённых вопросов и завершения деятельности, распоряжения имуществом и распределением активов, исполнения обязательств. В случае возбуждения судебного разбирательства в трёхлетний период со дня прекращения деятельности, Компания продолжает существовать и после окончания такого периода, с целью завершения судебного процесса и до полного исполнения любого вердикта, распоряжения или решения суда по нему.

2. Основания применения норм российского законодательства о банкротстве в отношении иностранной компании:

- единственным владельцем доли и главным управляющим Компании является гражданин РФ;

- основным видом деятельности компании является ведение юридического бизнеса;

- у Компании открыт счёт в банке РФ, в связи с чем Компания поставлена на учёт в налоговом органе (примечание: снята с учёта в 2021),

- единственно возможный актив Компании - дебиторская задолженность, взыскиваемая с российских дебиторов.

Арбитражный суд Челябинской области, вынося судебный акт, пишет, что согласно положений АПК РФ и Закона о банкротстве не следует наличие у российского суда компетенции по ведению производства по делам о банкротстве иностранной компании как юридического лица. Однако по убеждению суда, это позволит обеспечить стечение кредиторов, значительная часть которых, вероятно, находится под российской юрисдикцией, произвести идентификацию активов и удовлетворение за их счёт требований кредиторов. Арбитражный суд посчитал, что следует провести мероприятия конкурсного производства в отношении именно имущественной массы должника, находящейся или тесно связанной с Российской Федерацией

3. Основания введения процедуры банкротства при введённом моратории.

Оснований для применения положений о моратории на банкротство судом также не установлено. Помимо всего прочего, Арбитражный суд полагает, что нормы о моратории не распространяются на банкротство имущественной массы иностранных юридических лиц.

Анастасия Смирнова, руководитель направления «Право» в Объединённой Консалтинговой Группе