Типовая форма устава ООО

17 Июля 2019

Типовая форма устава ООО

Прошлогодняя новость, вызванная приказом No 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» Министерством экономического развития РФ обрастает новыми данными. Ранее в результате проекта о типовых учредительных документах для ООО были утверждены проекты типовых уставов. Данный приказ вступил в силу 24 июня 2019 года, что должно было дать возможность российским организациям начать использовать для регулирования своей деятельности типовые формы учредительного документа, т.е. устава.

Почему юридические лица до сих пор не могут использовать типовые формы уставов ООО?

Причина простая, и, к сожалению, не новая – реальная возможность применять типовые уставы не появится до тех пор, пока ФНС не изменит формы документов, подаваемых при государственной регистрации юридических лиц (формы Р11001 и Р14001). По предварительной информации налогового органа ориентировочный срок завершения работы по адаптации форм таких документов – второе полугодие 2019 года.

Напомним, что среди 36 существующих типовых уставов ООО в России есть ряд моментов, которые различаются между собой, как например, выход участника из ООО, отчуждение и покупка доли третьим лицам, переход доли к наследникам и правопреемникам участников ООО, а также вопросы касающиеся избрания директора общества и другие вопросы, требующие, в том числе, участие нотариуса.

Плюсы типовых уставов для ООО

Проект типовых учредительных документов реализуется с целью упрощения процедуры регистрации компании для бизнеса. Среди очевидных положительных сторон этой новеллы:

  • официально опубликованные типовые уставы не надо представлять в регистрирующий орган, достаточно в заявлении на регистрацию ООО указать его порядковый номер типового устава;
  • отпадает необходимость в нотариальном заверении, поскольку заинтересованные лица всегда и в любой момент могут узнать на сайте ФНС номер типового устава Общества (он должен содержаться в ЕГРЮЛ) и ознакомиться с его текстом, опубликованном там же;
  • это бесплатно.

Ожидаем, что уже в этом году у ООО появится возможность начать пользоваться типовой учредительной документацией и всеми преимуществами перехода на типовой устав. Запросить образец типового устава ООО 2019 можно у консультантов направления регистрации ОКГ. Рекомендации по вопросам регистрации бизнеса в Санкт-Петербурге можно получить у руководителя практики Регистрации.


Возврат к списку