ЗАЩИЩАЕМ БИЗНЕС В КРИЗИС: ОПТИМИЗИРУЕМ РАБОТУ СОТРУДНИКОВ

29 Апреля 2020

ЗАЩИЩАЕМ БИЗНЕС В КРИЗИС: ОПТИМИЗИРУЕМ РАБОТУ СОТРУДНИКОВ

Ограничительные меры, принятые в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции начнут снимать поэтапно, однако это не спасет многие компании от убытков, вызванных общеэкономическим кризисом. Главное, что нужно сделать уже сегодня, чтобы сохранить свой бизнес, это оптимизировать расходы, в том числе на сотрудников.

Для начала определяемся с подходящим именно вашей компании вариантом сокращения расходов. Давайте разберем каждый из них.

Вариант 1. Перевод сотрудников на дистанционный режим работы


Для того, чтобы перевести сотрудников на работу на дому по рекомендации Минтруда работодатель должен:

1. Определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому и порядок организации работы, а именно, график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.

2. Издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) переводе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников. Перевод на удаленную работу должен проходить с учетом производственных возможностей, важно убедиться, что у вашего сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или вы можете ему предоставить необходимую технику/материалы.


Вариант 2. Сокращение рабочего времени для сотрудников организации


Ввести режим сокращенного рабочего времени возможно как для всего предприятия, так и для отдельных сотрудников. Для этого необходимо издать приказ о введении на предприятии простоя. Пропорционально уменьшению рабочего времени уменьшается и заработная плата сотрудников (ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации).

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Важно! Если работник не готов работать в режиме неполного рабочего времени, а вы не можете его обеспечить работой в полном объеме, то его придется сократить (ст. 74 ТК РФ).

Основания прекращения трудового договора, согласно п. 7 ст. 77 ТК РФ: отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса).


Вариант 3. Оформление вынужденного простоя, как для отдельных штатных единиц, так и для предприятия в целом


Для этого необходимо издать приказ о введении на предприятии простоя и зафиксировать в нем следующие моменты:

Основание (причины) издания. Можете указать пункт распорядительного документа, которым вам рекомендовано (предписано) приостановить работу из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации (в частности, распоряжения главы вашего города, Роспотребнадзора - как, например, по закрытию фитнес-клубов, кинотеатров, музеев). А можете и не дожидаться особого распоряжения, а обосновать это в том числе экономическими причинами, например, если у вас кафе и из-за изоляции граждан на дому нет посетителей.

Круг работников, кому объявлен простой (это могут быть все или часть работников организации);

Срок простоя. Можете указать конкретные даты начала и окончания простоя. Или, например, указать, что он вводится до особого вашего распоряжения, на период режима повышенной готовности на территории вашего города. Тогда скорее всего вам понадобится дополнительно отменить простой приказом. Сроки простоя можно указать разные для разных отделов, все зависит от вашей внутренней ситуации;

Вид простоя - как правило, по не зависящим от вас и работников причинам (например, у вас фитнес-клуб и вы вынуждены его закрыть по распоряжению главы города, Роспотребнадзора) либо реже - по вашей вине (например, если сломалось оборудование, необходимое для работы, из-за того, что вы не провели его своевременное техобслуживание либо могли его заменить на новое, но не сделали это);

Порядок оплаты простоя. Он зависит от причины простоя. Так, если простой введен по причинам, не зависящим от вас и работников (чаще всего, так как вы не можете влиять на ситуацию в стране), оплачивайте его в размере не менее 2/3 оклада (ставки) работника, рассчитанных пропорционально времени простоя. А если по вашей вине - в размере не менее 2/3 среднего заработка работника (ч. 1, 2 ст. 157 ТК РФ);

Другую информацию, которую посчитаете нужной, например, о том, что во время простоя посещать офис нельзя (рекомендовать работникам находиться дома (самоизолироваться)), о назначении ответственных лиц за уведомление службы занятости о простое.


Вариант 4. Временный перевод работника на другую работу у того же работодателя


По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения или устранения последствий:

- в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера);

К особенностям таких переводов относятся следующие:

- перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника;

- оплата труда переведенного работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Поскольку перевод носит принудительный характер, для оформления такого перевода достаточно издать приказ, в котором указывается основание перевода и его срок. Работника необходимо ознакомить с содержанием данного приказа под роспись.

Обращайтесь за помощью только к профессиональным юристам!

Кристина Боярова, юрисконсульт практики «Юридическое сопровождение бизнеса» Объединенной Консалтинговой Группы

https://okgru.com/services/yuridicheskoe-soprovozhdenie-biznesa/

Возврат к списку