Отказ в первичной регистрации компании

12 Ноября 2019

Отказ в первичной регистрации компании

С момента написания предыдущей новости про отказы налоговой в регистрации в МИФНС №15 по Санкт-Петербургупрошло уже около 2-х месяцев. Ситуация с отказами в государственной регистрации юридического лица с тех пор поменялась и стала иной. Специалисты практики Регистрации ОКГ делятся событиями о происходящем по порядку.

  1. В связи с бурным возмущением общественности, в том числе компаний, которые занимаются профессиональной помощью своим Клиентам в регистрации собственного бизнеса, МИФНС №15 скорректировала свою политику в вопросах вынесения отказов в регистрации юридического лица (первичным). Сейчас порядка 70% заявителей на регистрацию ООО в Санкт-Петербурге все же получают право на ведение бизнеса.

  2. Остальные 30% заявителей, получают отказы. Основания для отказа в регистрации, которые указывает регистрирующий орган, в основном, относятся к предполагаемой недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.

  3. На практике это может означать, например:

    • У учредителей и/или генерального директора ООО отсутствует постоянная или временная регистрация на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

    • У учредителей уже есть зарегистрированные фирмы или ИП с такими же видами деятельности, как и вновь создаваемое юридическое лицо;

    • Учредители и/или генеральный директор выступают в таком же качестве в других юридических лицах, по которым принято решение налоговым органом об их предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, либо которые уже были исключены из ЕГРЮЛ на основании решения налогового органа;

    • Иные основания для отказа в регистрации, сводятся к тому, что заявители не собираются осуществлять реальную хозяйственную деятельность через создаваемую компанию.

  4. В общем и целом мы можем говорить о том, что МИФНС №15 по Санкт-Петербургу перестала штамповать совсем необоснованные отказы в регистрации ип и ооо, и стала более глубоко изучать историю ведения бизнеса заявителей и их место пребывания на территории Санкт-Петербурга.

Резюмируя написанное, также стоит отметить, что МИФНС и Прокуратура здесь действуют сообща, то есть жалобы в контролирующий надзорный орган остаются без удовлетворения. Судебная практика по новым основаниям отказов налоговой в регистрации еще не сформирована. Многие из подаваемых жалоб в УФНС по Санкт-Петербургу остаются без ответа. Но справедливости ради стоит сказать, что в ряде случаев, и наша практика это подтверждает, МИФНС №15 регистрирует компанию, по которой подается жалоба в контролирующие и надзорные органы, причем иногда даже задним числом.

Наши специалисты с радостью помогут Вам в регистрации бизнеса, а также оценке предварительных рисков и возможных трудностей. С юристами ОКГ ваш бизнес точно зарегистрируют и вы не получите отказ в государственной регистрации компании.


Возврат к списку