Краткий анонс грядущих изменений законодательства в 2012 году

30.08.2012

Подходящий к концу август 2012 знаменует собой завершение лета непринятых законов – законов, которые должны были существенно поменять правила игры во многих сферах хозяйственной жизни страны, но не прошли в намеченный срок рассмотрение в Госдуме. Таким образом, у всех заинтересованных предпринимателей, активно следящих за изменениями законодательства РФ, появится теперь больше времени на их изучение.

Компания «Объединенная Консалтинговая Группа» внимательно следит за всеми принятыми и пока непринятыми поправками законодательства и всегда готова оказать Вам всестороннюю информационную поддержку! Бизнес-среда не терпит незнания, а, тем более, нежелания знать. Незнание не освобождает от ответственности, именно поэтому опытные предприниматели предпочитают «держать нос по ветру». В этом Вам с удовольствием поможет компания «Объединенная Консалтинговая Группа», осуществляющая исчерпывающую консультационную поддержку своих клиентов! Мы своевременно информируем наших клиентов обо всех грядущих и вступивших в действие важных изменениях законодательства РФ.

Помимо информационной поддержки мы оказываем комплексное абонентское юридическое обслуживание. Абонентское юридическое обслуживание – это квалифицированная «скорая» юридическая помощь, оказываемая нами в самых разнообразных ситуациях, будь то арбитраж, составление и экспертиза договоров, консультации по юридическим вопросам, взыскание дебиторской задолженности, проведение переговоров и пр. Абонентское юридическое обслуживание, оказываемое компанией «Объединенная Консалтинговая Группа» включает как решение текущих юридических вопросов организации, так и работу над серьёзными проблемными вопросами, например, арбитраж (разрешение споров между организациями в суде, куда включается и работа по взысканию дебиторской задолженности).

Абонентское юридическое обслуживание – идеальное решение для организаций, не имеющих штатного юриста. В этом случае Вы получаете личного юридического консультанта, занимающегося юридической «текучкой» и решением периодически возникающих в ходе жизнедеятельности любой организации проблемных вопросов.

Предпринимательская среда – среда риска, не все контрагенты чётко и вовремя выполняют свои обязательства по заключённым договорам, это значит, что дебиторская задолженность и, соответственно, необходимость обращения в арбитраж может затронуть любую фирму. Но арбитраж – это особое направление деятельности, требующее высокого профессионализма юристов! Юристы компании «Объединенная Консалтинговая Группа» квалифицированно представят и защитят Ваши интересы в Арбитражном суде, пойдёт ли речь о дебиторской задолженности, о налоговых и корпоративных спорах или о возврате таможенных платежей.

Но вернёмся к нашему краткому анонсу непринятых в 2012 году законопроектов.

В заявленный срок не был рассмотрен законопроект о банкротстве физических лиц, разрабатывать который, не спеша, начали ещё десятилетие назад, а с началом экономического кризиса и вовсе отложили в долгий ящик. Но 28 июня 2012 он, всё же, был обсуждён на заседании Правительства РФ, а в начале июля 2012 внесён в Госдуму, и в ходе её осенней сессии вполне можно рассчитывать на интеграцию его положений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Документ предусматривает более льготную процедуру погашения долгов по сравнению с исполнительным производством и будет распространяться не только на физических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей. Согласно проекту подать заявление о признании банкротом можно в отношении гражданина, задолжавшего свыше 50 тысяч рублей и не погасившего долг в течение 6 месяцев. По завершении банкротных процедур предполагается полное списание долгов физического лица.

Не определена «судьба» и небезызвестного законопроекта № 451173-5, призванного запретить использование в России заёмного труда. Им предусматривается, что в случаях, когда в соответствии с трудовым договором работник производит работу не для лица, заключившего с ним договор или фактически допустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя, работодателем должно признаваться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для которого производится работа.

Этим законопроектом также планируется установить, что к отношениям, связанным с использованием личного труда, имеющим признаки трудовых отношений (статьи 15 и 56 Трудового кодекса РФ), но оформленным договором гражданско-правового характера или возникшим без оформления каким-либо договором, применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Соответствующие поправки будут внесены как в Трудовой кодекс РФ, так и в иные федеральные законы, регулирующие вопросы занятости.

20 июня 2012 первое чтение в Госдуме прошёл правительственный проект закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», призванный заменить изрядно устаревший Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Новым законом регламентируется весь закупочный цикл: планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приёмка контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит соблюдения устанавливаемых требований. Предусмотрено расширение линейки способов закупок за счет двухэтапного конкурса, конкурса с ограниченным участием и запроса предложений, которые должны позволить заказчикам более гибко учитывать особенности отдельных видов закупаемой продукции, а также рыночную конъюнктуру. Вводятся механизмы упрощённого изменения условий контрактов и их расторжения, а также процедуры одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта по чётко определённым основаниям, связанным с недобросовестными действиями поставщика. Установлен также ряд антидемпинговых мер, позволяющих отклонять заявки с необоснованно заниженными ценами.

Однако наиболее нашумевшим законодательным «бестселлером» этого года должна была стать новая редакция Гражданского кодекса РФ, которую Государственная Дума так и не успела принять в весеннюю сессию. С учётом того, что рассмотрение проекта было перенесено на осень, стоит ожидать внесения в него массы существенных поправок, но о вступлении его в силу в 2012 году говорить уже не приходится. В этой связи подробно останавливаться на анализе данного законопроекта пока не имеет смысла, но, разумеется, ему будет посвящён один из наших следующих обзоров.

Если Вы желаете более подробно ознакомиться с данными и прочими грядущими законодательными изменениями, если Вы хотите всегда быть в курсе дела всех законодательных «новинок», если Вам необходимо профессиональное абонентское юридическое обслуживание, то обращение в компанию «Объединенная Консалтинговая Группа» станет Вашим большим шагом к успеху и процветанию! Успешно и уверенно ведите свой бизнес правильным курсом под «парусом» нашей профессиональной поддержки!

Юрий Молчанов,

корпоративный юрист ЗАО «Объединенная консалтинговая группа»

Тел. +7 (812) 325-48-62