«Строгие» бланки

18.08.2005

Обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов предусмотрена едеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов обязаны применять ККТ. Однако для отдельных субъектов предпринимательской деятельности Закон № 54-ФЗ предусматривает возможность неприменения ККТ.

КТО МОЖЕТ НЕ ПРИМЕНЯТЬ ККТ?

Согласно п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ могут организации и индивидуальные предприниматели, если при этом они используют бланки строгой отчетности. Однако необходимо учитывать, что Закон
№ 54-ФЗ разрешает заменять кассовые чеки бланками строгой отчетности только при оказании услуг населению, в том числе индивидуальным предпринимателям (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16). При расчетах с организациями применять ККТ обязательно.

КАКИЕ БЛАНКИ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ?

Порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, а также порядок их учета, хранения и уничтожения утвержден Постановлением Правительства РФ от 31 марта
2005 г. № 171 (далее — Постановление № 171). Так как Закон № 54-ФЗ действует уже 2 года, а Постановление № 171 появилось сравнительно недавно, было разрешено использовать формы бланков строгой отчетности, ранее утвержденные Минфином по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по ККМ. Об этом говорилось в Письмах Минфина РФ от 14.07.2003 № 16-00-12/24 и от 29.12.2003 № 16-00-24/56. Необходимо отметить, что эти же формы БСО могут применяться вплоть до утверждения новых форм в соответствии с Постановлением № 171, но не позднее 1 января 2007 г.

Согласно Постановлению № 171 к бланкам строгой отчетности относятся:

-         квитанции,

-         билеты,

-         проездные документы,

-         абонементы,

-         талоны,

-         путевки

и другие документы, предназначенные для осуществления расчетов при оказании услуг населению.

Применять можно только бланки строгой отчетности, утвержденные Минфином. Новые формы бланков Минфин утверждает по обращению заинтересованных органов государственной власти, Центрального банка РФ, а также организаций, объединяющих субъекты предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг. Минфин утверждает бланки на определенный срок, который может быть продлен по обращению названных выше субъектов.

КАК ИЗГОТОВИТЬ БЛАНКИ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ?

Наряду с показателями, характеризующими специфику оформляемых операций, бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:

-         гриф утверждения;

-         наименование, шестизначный номер и серию;

-         код формы бланка по ОКУД;

-         наименование и код организации, выдавшей бланк, по ОКПО;

-         ИНН;

-         вид услуги (работы);

-         единицу измерения, стоимость услуги (работы) в денежном выражении, дату осуществления расчетов;

-         ФИО и наименование должности лица, ответственного за совершение операции, место для подписи и печати организации.

Пример бланка строгой отчетности для услуги по парковке автомобилей (см.в журнале):

ШТАМП

платной автостоянки

адрес, телефон

Корешок к квитанции N ___

Сведения о комплектности и техническом состоянии транспорта

Владелец ______________

Кладовщик ____________

КВИТАНЦИЯ N __________                           Утверждена Министерством
за парковку автомобилей                                                          финансов РФ
                           Серия_____                               письмо № 16-38 от 24.02.94

Код формы ОКУД 0751601

Платная автостоянка

N ___________

Адрес _______________________

Место N _____

Принят на хранение (постоянно, временно) автотранспорт марки __________________ номерной знак __________________________

Владелец _______________________ адрес_______________

(фамилия, имя, отчество)

телефон ____________________________

Дата приема _________ 20__ г. Время ____ час. ___ мин.

с "__"__________ 20___ г.  по "____"__________ 19___ г.

С правилами пользования платными автостоянками ознакомлен(а) и согласен(а). Комплектность и техническое состояние для временного автотранспорта  указать  в  квитанции  и скрепить подписями.

Сдал владелец _____________________

Принял кладовщик ____________________________________

(подпись) (фамилия, имя, отчество)

Получено за _________ суток   Сумма____________ рублей ________ коп.

(прописью)

Кладовщик ___________________

(подпись)

В Постановлении № 171 отмечается, что при изготовлении БСО допускается вносить изменения, касающиеся расширения или сужения граф.

Согласно Постановлению № 171 на бланке должны быть указаны сведения об изготовителе (наименование, ИНН, место нахождения, номе и год выполнения заказа, тираж). При этом напрямую требование о том, что бланки должны быть изготовлены именно в типографии, не выражено. Однако необходимо учитывать, что Минфин РФ в Письме от 05.08.2003 г. № 16-00-12/29 придерживается мнения, что БСО должны изготавливаться только типографским способом. Поэтому во избежание споров с налоговыми органами лучше заказать бланки в типографии.

КАК УЧИТЫВАТЬ БЛАНКИ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ?

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны вести учет бланков строгой отчетности, а также обеспечивать их сохранность.

К учету бланки строгой отчетности принимаются на основании акта, утвержденного руководителем организации. Акт приемки бланков составляется комиссией, назначенной руководителем, и работником, которому в соответствии с договором, заключенным с работодателем, поручается получение, хранение и выдача бланков. Работодатель обязан создать указанному работнику условия по обеспечению сохранности бланков.

Несмотря на то, что чаще всего бланки хранятся в кассе организации, их учет ведется на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности», а на счете 50 «Касса» их не отражают. При этом на счете 006 бланки могут быть учтены либо по фактической стоимости приобретения, либо в условной оценке. Согласно Постановлению № 171 организации и индивидуальные предприниматели должны вести книгу по учету бланков, в которой их учет ведется по наименованиям, сериям и номерам. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером организации и скреплены печатью.

Необходимо отметить, что испорченные БСО не уничтожаются, а перечеркиваются и прилагаются к кассовому отчету за тот день, в котором они выписаны.

Пример:

ООО «Север» оказывает услуги по парковке автомобилей. В мае 2005 г. организация заказала изготовление 1000 бланков в типографии. Стоимость одного бланка — 3 руб. (в т.ч. НДС — 46 коп.). На забалансовом счете бланки учитываются в условной оценке — 1 руб. за бланк. В этом же месяце было использовано 360 бланков.

В учете ООО «Север» бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 006 — 1000 руб. — по акту оприходованы бланки в условной оценке;

Дебет 26 Кредит 76 или 60 «Расчеты с типографией» — 2542,37 руб. отражены расходы по приобретению бланков;

Дебет 19 Кредит 76 или 60 «Расчеты с типографией»  457,63 руб. отражен НДС по изготовлению бланков;

Дебет 76 или 60 «Расчеты с типографией» Кредит 51 3000 руб. оплачены услуги типографии;

Дебет 68 Кредит 19 457,63 руб. принят к вычету НДС;

Кредит 006 360 руб. списаны использованные бланки.

В данном примере расходы на приобретение бланков строгой отчетности невелики, поэтому они единовременно отражены на счете 26. Но в том случае, если расходы по изготовлению бланков существенны, то их лучше отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывать по мере использования БСО.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ?

Заполненные бланки строгой отчетности должны хранится в организации в систематизированном виде не менее 5 лет.

Неприменение бланков строго отчетности при расчетах с населением за оказанные услуги влечет ту же ответственность, что и неприменение ККТ.

Постановлением № 171 утвержден порядок выдачи БСО населению при оплате услуг наличными, либо с использованием платежных карт.

Коновалова О.А.

Консультант по направлению бухгалтерский учет

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале «Учет, налоги, право — Северо-Запад.Спецвыпуск» Август 20005 №4