17.04.2009

Вопрос: Организация (ОСНО) передает транспортное средство из одного филиала в другой, оплачена госпошлина за снятие транспортного средства с учета ГИБДД. Какими проводками отразить эту госпошлину в бухучете?

Ответ: Расходы по уплате государственной пошлины, которая согласно п.10 ст.13 НК РФ является федеральным налогом, в бухгалтерском учете относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99 "Расходы организации", приказ Минфина РФ от 06.05.99 N 33н) и признаются прочими расходами (п.11 ПБУ 10/99) в том отчетном периоде, в котором они были произведены, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

Начисление суммы госпошлины на основании Плана счетов будет отражаться по дебету счетов 20, 23, 25, 26 в корреспонденции со счетом 68, субсчет "Государственная пошлина".

В целях налогообложения пошлина в соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ признается прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией, на дату начисления (пп.1 п.7 ст.272 НК РФ).

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов