В какой форме можно составить договор о расчете между двумя ИП, если сумма не превышает 100000 рублей?

23.07.2010

Вопрос: В какой форме можно составить договор о расчете между двумя ИП, если сумма не превышает 100000 рублей. Будет ли данный договор являться доказательством в случае не выплаты или суммы меньше той, что указана в договоре? Благодарю

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ сделки между гражданами заключаются в простой письменно форме, если сумма сделки превышает 10 000 рублей (а в отношении отдельных сделок ? независимо от суммы сделки), и если для конкретного вида сделки в законодательстве отсутствует требование о необходимости ее нотариального заверения.

Что же касается вопроса о том, может ли договор подтвердить сумму задолженности от одной стороны договора перед другой, то тут все будет зависеть от вида сделки, например, если речь идет о договоре поставки товаров несколькими партиями (например, на 100 тыс. руб.) и фактически будет поставлено лишь 50% товара (на 50  тыс. руб.), то в данном случае для определения суммы задолженности покупателя надо руководствоваться первичными документами, а не договором (покупатель будет должен поставщику только 50 тыс. руб.). Если же, например, речь идет о договоре, то задолженность арендатора будет определяться исходя из ставки, установленной договором.

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор